Share

Ini Balasan Besar untuk Muslimin yang Rajin Salawat di Hari Jumat Berkah

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 15 Oktober 2021 08:10 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 15 330 2486606 ini-balasan-besar-untuk-muslimin-yang-rajin-salawat-di-hari-jumat-berkah-VnnIfNCVfV.jpg Ilustrasi memperbanyak salawat di hari Jumat berkah. (Foto: Shutterstock)

HARI Jumat penuh keberkahan harus dimaksimalkan oleh kaum Muslimin untuk meraih pahala sebanyak-banyaknya dari Allah Subhanahu wa ta'ala. Ada sunah-sunah di hari Jumat yang diajarkan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Contohnya, memperbanyak salawat.

"Hari Jumat itu adalah hari raya untuk umat Islam. Dikenal juga hari yang penuh keberkahan (Jumat Berkah)," jelas KH Abdullah Jaidi kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Baca juga: Dulu Islamophobia, Sekarang 5 Orang Ini Jatuh Cinta pada Islam dan Jadi Mualaf 

Ia menerangkan, hari Jumat juga memiliki banyak keberkahan. Pahala-pahala akan mengalir karena banyaknya amalan yang dilakukan pada hari Jumat.

"Keistimewaan hari Jumat pun tertulis dalam ayat-ayat Alquran, yakni diisi dengan amalan-amalan baik," papar Kiai Jaidi.

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

Selain itu, hari Jumat merupakan waktu yang sangat tepat diijabahnya doa-doa umat Islam, karena Allah Subhanahu wa ta'ala membuka pintu doa dan harapan seluas-luasnya pada hari ini.

"Pada hari Jumat para malaikat bersalawat dan berdoa kepada Allah Subhanahu wa ta'ala, yakni mendoakan umat Islam supaya diberi keberkahan dan keselamatan," tuturnya.

Baca juga: Jumat Berkah, Buka Alquran Digital Okezone dan Baca Surah Al Kahfi 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya." (QS Surah Al Ahzab: 56)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Lalu akan diperlihatkan kedudukan yang istimewa bagi Muslim yang bersalawat kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Ini seperti dijelaskan dalam riwayat hadis dari Abu Hurairah, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda:

مَنْ صَلَّى عَلَىَّ وَاحِدَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ عَشْرًا

Artinya: "Barang siapa bersalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bersalawat kepadanya sepuluh kali." (HR Muslim Nomor 408)

Baca juga: Bacaan Amalan Sunah Zikir Pagi Hari Ini, Jumat Berkah 15 Oktober 2021 

Kemudian Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam juga bersabda:

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

Artinya: "Perbanyaklah salawat kepadaku pada setiap Jumat. Karena salawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jumat. Barang siapa yang banyak bersalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti." (HR Baihaqi dalam Sunan Al Kubro. Hadis ini hasan ligoirihi yaitu hasan dilihat dari jalur lainnya)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Baca Surah Al Kahfi hingga Pakai Wewangian, Ini 8 Sunah di Hari Jumat 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini