Share

Sebelum Berkendara, Baca Doa Ini agar Terhindar dari Kecelakaan Jalan

Novie Fauziah, Jurnalis · Kamis 04 November 2021 14:56 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 04 618 2496667 sebelum-berkendara-baca-doa-ini-agar-terhindari-dari-kecelakaan-jalan-nMfInqtgN2.jpg Ilustrasi doa naik kendaraan agar terhindar dari kecelakaan lalu lintas. (Foto: Shutterstock)

SEBELUM menaiki kendaraan, kaum Muslimin diajarkan untuk membaca doa agar terhindar dari musibah kecelakaan di jalanan. Semua musibah merupakan peristiwa yang sudah ditetapkan Allah Subhanahu wa ta'ala kepada setiap makhluk. Maka itu sebagai hamba-Nya, umat Islam dianjurkan memperbanyak berdoa supaya tetap dilindungi, khususnya ketika dalam perjalanan hingga tempat tujuan.

"Berdoa sebagai bentuk perlindungan kita kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Khususnya ketika berkendara, dianjurkan berdoa lebih dulu," kata Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin kepada Okezone beberapa waktu lalu.

Baca juga: Bikin Haru, Viral Pria Khusyuk Berdoa Sebelum Cari Barang Bekas 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

Artinya: "Orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram." (QS Ar-Ra'd: 28)

Ilustrasi doa naik kendaraan. (Foto: Dok Okezone)

Baca juga: Doa Bangun Tidur Lengkap dengan Bacaan Latin dan Artinya 

Berikut ini doa selamat dalam perjalanan, supaya dihindarkan dari musibah seperti kecelakaan lalu lintas:

سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ . وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ

Subhaanalladzi sakhkhoro lanaa hadza wa maa kunna lahu muqrinin. Wa innaa ila robbinaa lamunqolibuun

Artinya: "Maha Suci Allah yang telah menundukkan kendaraan ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami." (QS Azukhruf: 13–14)

Baca juga: Sesuai Sunah Rasulullah, Ini Doa Berbuka Puasa Senin Kamis 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Bisa juga membaca doa ini:

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِيْ سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالْخَلِيْفَةُ فِي اْلأَهْلِ، اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوْءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَاْلأَهْلِ

Artinya: "Ya Allah. Sesungguh-nya kami memohon kebaikan dan takwa dalam bepergian ini, kami mohon perbuatan yang meridakan-Mu. Ya Allah. Permudahlah perjalanan kami ini, dan dekatkan jaraknya bagi kami. Ya Allah. Engkau-lah teman dalam bepergian dan yang mengurusi keluarga(ku). Ya Allah. Sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kelelahan dalam bepergian, pemandangan yang menyedihkan, dan perubahan yang jelek dalam harta dan keluarga." (HR Muslim Nomor 1342)

Baca juga: 6 Keutamaan Besar Berdoa pada Jumat Sore, Jangan Pernah Melewatkannya 

"Dalam setiap hal, apalagi perjalanan, selalu mengingat Allah Subhanahu wa ta'ala agar selalu diberi keberkahan dan keselamatan. Khususnya dari musibah," pungkas Ustadz Ainul Yaqin.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini