Share

Wajib Tahu, Doa Buka Puasa Senin Kamis dan Ayyamul Bidh Sesuai Sunah

Biladi Muhammad Wiragana, Jurnalis · Kamis 18 November 2021 17:07 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 18 618 2503640 wajib-tahu-doa-buka-puasa-senin-kamis-dan-ayyamul-bidh-sesuai-sunah-kTrrouc9zU.jpg Ilustrasi doa buka puasa Senin Kamis dan puasa ayyamul bidh. (Foto: Shutterstock)

KAUM Muslimin hari ini beramai-ramai menjalankan ibadah puasa Senin Kamis yang berbarengan dengan puasa ayyamul bidh. Puasa ayyamul bidh dikerjakan setiap tanggal 13, 14, 15 Hijriah dan bulan ini jatuh pada 18, 19, 20 November 2021 Masehi.

Supaya meraih banyak keberkahan dari Allah Subhanahu wa ta'ala, saat waktu magrib hendaknya membaca doa buka puasa Senin Kamis sekaligus puasa ayyamul bidh. Ada keutamaan yang sangat besar.

Baca juga: Ini Keutamaan Menjalankan Puasa Senin Kamis yang Berbarengan dengan Ayyamul Bidhย 

Ketika waktu berbuka, setiap Muslim disunahkan membaca doa buka puasa Senin Kamis. Sebelum meminum air untuk membatalkan puasa ketika terdengar azan Sholat Magrib, pertama-tama membaca Bismillah. Dilanjutkan bacaan doa yang diajarkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Ilustrasi doa buka puasa Senin Kamis dan puasa ayyamul bidh. (Foto: Shutterstock)

Ibnu Umar Radhiallahu 'anhu berkata:

ุฐู‡ุจ ุงู„ุธู…ุฃ ูˆุงุจุชู„ุช ุงู„ุนุฑูˆู‚ ูˆุซุจุช ุงู„ุฃุฌุฑ ุฅู† ุดุงุก ุงู„ู„ู‡

Artinya: "Biasanya Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam jika berbuka Beliau berdoa: Dzahabazh zhamaโ€™u wabtallatil โ€˜uruuqu wa tsabatal ajru insya Allah (Telah hilang rasa haus, telah basah kerongkongan, dan telah diraih pahala insya Allah)." (HR Abu Daud Nomor 2357, An Nasa'i Nomor 3315, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Abi Daud)

Baca juga: Viral Wanita Jalani Puasa Supaya Tidak Menstruasi, Alasannya Bikin Terharuย 

Dihimpun dari laman Muslim.or.id, Kamis (18/11/2021), ada makna yang sangat baik di balik doa berbuka puasa tersebut. Semua Muslim diajarkan selalu bersyukur karena masih bisa berpuasa sekaligus menikmati waktu berbuka saat azan Sholat Magrib berkumandang.

Berbuka puasa adalah salah satu waktu yang paling bahagia bagi umat Islam. Sebagaimana dalam riwayat hadis, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู„ู„ุตุงุฆู… ูุฑุญุชุงู† : ูุฑุญุฉ ุนู†ุฏ ูุทุฑู‡ ุŒ ูˆูุฑุญุฉ ุนู†ุฏ ู„ู‚ุงุก ุฑุจู‡

Artinya: "Orang yang puasa mendapatkan dua kebahagiaan bahagia saat berbuka, dan bahagia saat bertemu dengan Rabb-nya." (Muttafaq 'alaihi)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Rasulullah Shallallahu 'alaihi wassallam meminta kepada seluruh umatnya agar menyegerakan berbuka puasa. Dianjurkan untuk bersegera berbuka puasa ketika matahari terbenam.

Hal ini berdasarkan riwayat dari Umar bin Khathab Radhiallahuโ€™anhu bahwa Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam bersabda:

ุฅูุฐูŽุง ุฃู‚ู’ุจูŽู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽูŠู’ู„ู ู…ูู† ู‡ูŽุง ู‡ูู†ูŽุงุŒ ูˆุฃูŽุฏู’ุจูŽุฑูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽู‡ูŽุงุฑู ู…ูู† ู‡ูŽุง ู‡ูู†ูŽุงุŒ ูˆุบูŽุฑูŽุจูŽุชู ุงู„ุดู‘ูŽู…ู’ุณู ูู‚ูŽุฏู’ ุฃูู’ุทูŽุฑูŽ ุงู„ุตู‘ูŽุงุฆูู…ู

Artinya: "Jika datang malam dari sini, dan telah pergi siang dari sini, dan terbenam matahari, maka orang yang berpuasa boleh berbuka." (HR Bukhari Nomor 1954, Muslim Nomor 1100)

Baca juga: Viral Oki Setiana Dewi Lari Tutup Aurat Ria Ricis, Mana Saja Aurat Wanita Menurut Islam?ย 

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu 'anhu, Nabi Shallallahu 'alaihi wassallam bersabda:

ู„ุง ูŠุฒุงู„ู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุจุฎูŽูŠุฑู ู…ุง ุนุฌู‘ูŽู„ูˆุง ุงู„ููุทุฑูŽ ุนุฌู‘ูู„ูˆุง ุงู„ูุทุฑูŽ

Artinya: "Manusia senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka." (HR Ibnu Majah, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Ibnu Majah).

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Kisah Konjen dan Dubes Inggris Masuk Islam di Tanah Suci, Alasannya Tak Terdugaย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini