2 Keutamaan Surah Al An'am, Baca di Alquran Digital Okezone

Intan Afika Nuur Aziizah, Jurnalis · Sabtu 20 November 2021 08:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 19 330 2504647 2-keutamaan-surah-al-an-am-baca-di-alquran-digital-okezone-jJHeVotYm9.jpg Ilustrasi keutamaan Surah Al An'am bisa disimak di Alquran Digital Okezone. (Foto: Freepik)

KETAHUI keutamaan Surah Al An'am. Ini merupakan surah keenam dalam Alquran yang terdiri dari 165 ayat dan termasuk golongan Makkiyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi. Surah Al An'am bisa secara lengkap dibaca di Alquran Digital Okezone.

Dalam tausyiahnya, KH Abdurrahman Ridwan mengatakan bahwa Surah Al An'am memiliki tiga keutamaan luar biasa yang perlu diketahui umat Islam. Keutamaan itu terdapat dalam tiga ayat pertama Surah Al An'am.

"Surah Al An'am adalah surah yang turun secara langsung dari awal sampai akhir yang diiringi oleh 70 ribu malaikat. Namun, ada keutamaan yang luar biasa hebat, yaitu tiga ayat dari Surah Al An'am," ujar KH Abdurrahman Ridwan MA, seperti dikutip dari kanal YouTube TV Bata Santri NU, Sabtu (20/11/2021).

Baca juga: 4 Keutamaan Surah Al Maidah, Baca di Alquran Digital Okezone 

1. Dijaga malaikat

Keutamaan yang pertama adalah kaum muslim akan dijaga oleh 70 ribu malaikat setiap membaca satu kali tiga ayat pertama Surah Al An'am. Selain itu, Allah Subhanahu wa ta'ala juga akan mengutus 70 ribu malaikat untuk mencatat amal kebaikan orang tersebut hingga hari kiamat kelak.

"Keutamaan tiga ayat pertama dari Surah Al An'am diriwayatkan oleh Sayyidina Jabir, sahabat Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam, dan juga diterangkan di Kitab Wasit oleh Imam Wahidi. Bunyinya seperti ini: 'Barang siapa yang membaca satu kali saja setiap pagi atau satu kali pagi saja, maka Allah akan mengutus 70 ribu malaikat untuk menjaganya dan Allah juga mengutus 70 ribu malaikat untuk mencatat amal kebaikannya tanpa putus hingga hari kiamat'," terang KH Abdurrahman Ridwan.

Baca juga: 5 Keutamaan Surah An-Nisa, Baca di Alquran Digital Okezone 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Dijauhkan dari setan

Keutamaan yang kedua adalah Allah Subhanahu wa ta'ala akan menurunkan malaikat yang di tangannya memegang besi. Pasalnya, malaikat itu akan memukul setan-setan yang hendak masuk ke hati para Muslim. Sehingga, siapa pun yang rajin membaca tiga ayat pertama Surah Al An'am akan terjaga hatinya dari godaan setan yang terkutuk.

"Allah juga akan mengutus menurunkan malaikat yang di tangannya memegang besi dan apabila setan ingin masuk ke hati orang itu, maka malaikat itu akan memukulnya," kata KH Abdurrahman Ridwan.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: 5 Keutamaan Surah Ali Imran yang Dijuluki Az-Zahrawaani, Selengkapnya Baca di Alquran Digital Okezone 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya