Share

Ini Keistimewaan Baca Surah Al Kahfi Setiap Malam Jumat, Selengkapnya Buka di Alquran Digital Okezone

Hantoro, Jurnalis · Kamis 02 Desember 2021 18:08 WIB
https: img.okezone.com content 2021 12 02 614 2510678 ini-keistimewaan-baca-surah-al-kahfi-setiap-malam-jumat-selengkapnya-buka-di-alquran-digital-okezone-pAujaucqjF.jpg Ilustrasi membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat, bisa di Alquran Digital Okezone. (Foto: Freepik)

MALAM Jumat adalah salah satu waktu istimewa bagi umat Islam. Di dalamnya terdapat banyak amal salih yang bisa dikerjakan. Salah satunya membaca Surah Al Kahfi. Selengkapnya dapat buka di layanan Alquran Digital Okezone.

Surah Al Kahfi memiliki arti "Para Penghuni Gua". Ini merupakan surah ke-18 di dalam kitab suci Alquran. Al Kahfi berisi 110 ayat dan termasuk golongan surah Makkiyyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi.

Baca juga: Semua Gaya Berhubungan Intim Pasutri Dibolehkan, kecuali Ini Dilarang, Ustadz Khalid Basalamah Ungkap Alasannyaย 

Membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat hingga hari Jumat sore keesokannya memberikan keistimewaan besar bagi kaum Muslimin. Bisa disinari cahaya keberkahan dari Allah Subhanahu wa ta'ala antara si pembaca dengan Kakbah.

Dihimpun dari laman Rumaysho, Kamis (2/12/2021), Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal MSc menjelaskan bahwa tuntunan membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat berdasarkan hadis sahih Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Info grafis keutamaan baca Surah Al Kahfi pada malam Jumat. (Foto: Okezone)

Dalam riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Baca juga: Kisah Gus Dur Cerita Nenek Moyangnya 500 Tahun Lalu: Kalau Penasaran Cari Sajaย 

Selanjutnya dalam riwayat lain, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian dijelaskan juga bahwa saking kuatnya pengaruh cahaya yang diberikan Allah Subhanahu wa ta'ala, orang yang membaca Surah Al Kahfi akan dilindungi dari fitnah Dajjal.

Dari Abu Dardaโ€™ Radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

Artinya: "Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Baca juga: Jadwal Sholat Hari Ini, Kamis 2 Desember 2021M/26 Rabiul Akhir 1443Hย 

Oleh karena itu, jangan dilewatkan membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat ini. Mengingat, amalan tersebut sesuai ajaran Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dan terdapat pahala besar dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Kemudian untuk mempermudahnya, bisa mengakses Alquran Digital Okezone. Di dalamnya lengkap berisi 114 surah dari 30 juz Alquran. Tersedia juga terjemahan, arti, hingga tafsir dari setiap ayat Alquran yang dibaca.

Baca juga: Syekh Ali Jaber Ingatkan Istri Jangan Lakukan Ini ke Suami yang Malas, Hukumannya Mengerikanย 

Fitur-fitur tersebut tentunya dapat menambah khazanah keilmuan umat Islam Indonesia. Jadi, jangan lupa awali ibadah malam Jumat yang penuh keberkahan ini dengan mengakses Alquran Digital Okezone.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini