Share

Keistimewaan Surah Al Kahfi, Baca Setiap Malam Jumat Yuk, Buka di Alquran Digital Okezone

Hantoro, Jurnalis · Kamis 16 Desember 2021 18:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 12 16 614 2518111 keistimewaan-surah-al-kahfi-baca-setiap-malam-jumat-yuk-buka-di-alquran-digital-okezone-pnTGJwXhXB.jpg Ilustrasi keistimewaan membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat, bisa di Alquran Digital Okezone. (Foto: Shutterstock)

SURAH Al Kahfi memiliki keistimewaan besar bagi Muslimin yang membacanya. Disunahkan baca setiap malam Jumat hingga batasnya hari Jumat sore keesokannya. Selengkapnya bisa dibuka di Alquran Digital Okezone.

Surah Al Kahfi berada di urutan ke-18 dalam kitab suci Alquran. Surah Al Kahfi yang memiliki arti "Para Penghuni Gua" berisi 110 ayat. Lalu termasuk golongan Makkiyyah atau diturunkan kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam di Kota Makkah, Arab Saudi.

Baca juga: 20 Doa dan Zikir agar Terhindar dari Varian Omicronย 

Info grafis keutamaan baca Surah Al Kahfi pada malam Jumat. (Foto: Okezone)

Disitat dari laman Rumaysho, Kamis (16/12/2021), Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal MSc menerangkan tuntunan membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat berdasarkan hadis sahih Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Dalam riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Baca juga: Bacaan Doa Buka Puasa Senin Kamis, Lengkap Terjemahan Latin hingga Artinyaย 

Kemudian dalam riwayat lain, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian dijelaskan juga bahwa saking kuatnya pengaruh cahaya yang diberikan Allah Subhanahu wa ta'ala, orang yang membaca Surah Al Kahfi akan dilindungi dari fitnah Dajjal.

Dari Abu Dardaโ€™ Radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

Artinya: "Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Baca juga: Bacaan Zikir Petang Hari Ini, Kamis 16 Desember 2021M/11 Jumadil Awal 1443Hย 

Oleh karena itu, jangan dilewatkan membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat ini. Mengingat, amalan tersebut sesuai ajaran Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dan terdapat pahala besar dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Kemudian untuk mempermudahnya, bisa mengakses Alquran Digital Okezone. Di dalamnya lengkap berisi 114 surah dari 30 juz Alquran. Tersedia juga terjemahan, arti, hingga tafsir dari setiap ayat Alquran yang dibaca.

Baca juga: Kisah Hijrah Egi John Foreisythe, Bermula dari Tahu Hukum Pesta Tahun Baruย 

Fitur-fitur tersebut tentunya dapat menambah khazanah keilmuan umat Islam Indonesia. Jadi, jangan lupa awali ibadah malam Jumat yang penuh keberkahan ini dengan mengakses Alquran Digital Okezone.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini