Share

Wajib Tahu, Ini Manfaat Puasa Rajab untuk Kesehatan Tubuh

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 04 Februari 2022 13:42 WIB
https: img.okezone.com content 2022 02 04 330 2542334 wajib-tahu-ini-manfaat-puasa-rajab-untuk-kesehatan-tubuh-qC9wmAJdgT.jpg Ilustrasi manfaat puasa Rajab. (Foto: Shutterstock)

MANFAAT puasa Rajab sangat ingin diketahui kaum Muslimin. Ustadz Ady Kurniawan Al Asyrofi menerangkan bahwa untuk berpuasa hukumnya boleh saja, karena Rajab termasuk empat bulan yang dimuliakan. Bisa puasa Senin Kamis atau ayyamul bidh.

"Adanya beberapa riwayat yang dhoif dan maudhu’ tentang keutamaan puasa Rajab bukan berarti puasa sunah di bulan Rajab tidak ada. Puasa sangat dianjurkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam," jelas Ustadz Ady kepada Okezone beberapa waktu lalu.

Baca juga: Simak, Ini Hukum Melaksanakan Puasa Rajab 

Dia mengatakan, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda: "Seutama-utama puasa setelah Ramadhan adalah puasa di bulan-bulan al-muharram (Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab)."

Anjuran untuk memperbanyak puasa di bulan-bulan haram juga termasuk puasa Senin Kamis. Bulan Rajab termasuk keumuman hadis-hadis tersebut.

Apabila bersemangat berpuasa pada hari-hari tertentu di bulan Rajab, maka bisa puasa pada ayyamul bidh yang tiga hari (setiap tanggal 13, 14, 15 hijriah); atau pada hari Senin dan Kamis; atau jika bukan pada hari-hari tersebut pun boleh, perkaranya luas.

Adapun mengkhususkan hari tertentu sebagai hari puasa Rajab, tidak diketahui dasarnya dari syariat Islam. Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Rajab Termasuk Bulan Suci, Bolehkah Umat Muslim Berpuasa? 

Di luar dari hal itu, ibadah puasa diketahui sangat baik untuk kaum Muslimin. Selain mendapat keberkahan, puasa juga baik untuk kesehatan tubuh.

Dikutip dari buku 'Alquran vs Sains Modern Menurut Dr Zakir Naik' karya Ramadhani dkk, diterangkan ada banyak manfaat puasa yang belum banyak diketahui. Puasa bisa mengobati beberapa penyakit tertentu, salah satunya radang sendi.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Selain itu, menjalankan ibadah puasa juga bisa membantu seseorang yang sedang sakit agar cepat pulih dan sembuh. Khusus untuk penyakit tertentu seperti diabetes yang sudah tergantung dengan insulin, tentunya tidak bisa berpuasa, sebab diharuskan menggunakan insulin secara rutin.

Akan tetapi puasa bisa menghidupkan kembali zat insulin dalam tubuh. Teruntuk penyakit-penyakit seperti tuberkulosis, radang sendi, pencernaan, lupus, dan penyakit kulit dengan berpuasa maka akan membantu proses penyembuhan.

Baca juga: Keutamaan Puasa Rajab Beserta Hukum Menjalankannya 

Baca juga: Simak! Lakukan Amalan Ini di Hari Jumat Akan Allah Balas 10 Kali Lipat 

Sementara dilansir laman Healthline, puasa juga dapat membantu meredakan peradangan, puasa bisa membantu mencegah gangguan neurodegeneratif.

Secara khusus penelitian pada hewan menunjukkan bahwa puasa dapat melindungi dan meningkatkan hasil untuk kondisi seperti penyakit alzheimer dan parkinson. Oleh karena itu, puasa telah terbukti memiliki banyak manfaat kesehatan, mulai dari penurunan berat badan hingga fungsi otak yang lebih baik.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini