Share

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Februari 2022 Beserta Niat dan Keutamaannya

Hantoro, Jurnalis · Minggu 13 Februari 2022 13:37 WIB
https: img.okezone.com content 2022 02 12 616 2546176 jadwal-puasa-ayyamul-bidh-februari-2022-beserta-niat-dan-keutamaannya-1XZkBWQIb6.jpg Ilustrasi jadwal puasa ayyamul bidh. (Foto: Freepik)

JADWAL puasa ayyamul bidh bulan ini jatuh pada 14, 15, 16 Februari 2022 atau mulai besok Senin hingga Rabu. Puasa ayyamul bidh kali ini sangat spesial karena berada di bulan suci Rajab dan bertepatan dengan puasa Senin Kamis. Terdapat keberkahan dan pahala yang sangat besar dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Puasa ayyamul bidh dilaksanakan setiap tanggal 13, 14, 15 Hijriah. Puasa sunah ini disebut juga puasa hari-hari putih. Sebab ketika hari pelaksanaannya, bulan di langit sedang bersinar sangat terang atau tampak lebih putih dari biasanya.

Baca juga: Jenguk Temannya yang Sakit, Abu Nawas Kok Malah Undang Orang-Orang Makan Malam 

Puasa ayyamul bidh memiliki keutamaan yang sangat besar. Pahala yang diberikan Allah Subhanahu wa ta'ala untuk orang yang menunaikannya sama seperti melakukan puasa sepanjang tahun.

Info grafis anak puasa Ramadhan. (Foto: Okezone)

Seperti dijelaskan dalam hadis dari riwayat Abdullah bin Amr bin Al Ash, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

صَوْمُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ صَوْمُ الدَّهْرِ كُلِّهِ

"Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun." (HR Bukhari Nomor 1979)

Baca juga: Haji Metaverse Tidak Sah untuk Ibadah, Ini Dalil Sahihnya 

Kemudian dalam riwayat dari Abu Dzar, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ

"Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan hijriah)." (HR Tirmidzi Nomor 761 dan An Nasai Nomor 2425. Abu Isa Tirmidzi mengatakan bahwa hadis ini hasan)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Selanjutnya dalam riwayat dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, ia berkata:

أَوْصَانِى خَلِيلِى بِثَلاَثٍ لاَ أَدَعُهُنَّ حَتَّى أَمُوتَ صَوْمِ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ، وَصَلاَةِ الضُّحَى ، وَنَوْمٍ عَلَى وِتْرٍ

"Kekasihku (yaitu Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam) mewasiatkan kepadaku tiga nasihat yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati: (1) Berpuasa tiga hari setiap bulannya, (2) Mengerjakan Sholat Dhuha, (3) Mengerjakan Sholat Witir sebelum tidur." (HR Bukhari Nomor 1178)

Baca juga: 5 Artis Cantik Korea Mualaf dan Mantap Berhijab, Ada yang Hijrah ke Arab 

Baca juga: Ini Batas Masbuk Sholat Jumat, Muslimin Wajib Tahu 

Adapun tata cara Puasa Ayyamul Bidh sama seperti puasa di bulan Ramadhan atau puasa sunah lainnya. Dimulai dari waktu subuh sampai magrib. Kemudian adanya niat yang cukup diungkapkan dalam hati, menahan diri dari makan dan minum, menahan diri dari hubungan intim (jimak), serta menahan diri dari muntah dengan sengaja.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini