Share

Bacaan Niat Puasa Nisfu Syaban dalam Lafaz Arab dan Latin Beserta Artinya

Ahmad Muhajir, Jurnalis · Selasa 15 Maret 2022 11:54 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 15 614 2561813 bacaan-niat-puasa-nisfu-syaban-dalam-lafaz-arab-dan-latin-beserta-artinya-sTnGQwaLnc.jpg Bacaan niat puasa Nifsu Syaban dalam lafaz Arab dan latin beserta artinya (Foto: Shutterstock)

JAKARTA - Nisfu Syaban semakin dekat, dan menjadi tanda sebentar lagi akan memasuki bulan Ramadan. Bulan Syaban sendiri adalah bulan kedelapan dalam kalender Hijriah.

Adapun berdasarkan penghitungan saat ini, tanggal 1 Syaban 1443H bertepatan dengan hari Jumat 4 Maret 2022M.

Lalu, terdapat satu malam Nisfu Syaban yang jatuh pada 15 Syaban atau bertepatan 17 Maret 2022 nanti, umat muslim biasa menyambutnya selepas magrib.

Diketahui bahwa Syaban adalah bulan menyiram, merawat, dan membina. Sedangkan, Ramadan adalah bulan panen. Jadi, seseorang tidak akan bisa memanen tanaman jika tidak dirawat dengan baik.

Kemudian malam Nishfu Syaban dikenal sebagai Lailatul Baro'ah yang berarti malam pengampunan dosa, malam berdoa, dan malam pembebasan.

Ada kebiasaan umat muslim untuk melaksanakan puasa Syaban sebelum datangnya bulan suci Ramadan ini. Tetapi, bagaimana niat puasa sunnah Nisfu Syaban itu:

ู†ูŽูˆูŽูŠู’ุชู ุตูŽูˆู’ู…ูŽ ุบูŽุฏู ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุฏูŽุงุกู ุณูู†ูŽู‘ุฉู ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ู„ูู„ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰

Nawaitu shauma ghadin โ€˜an adaโ€™I sunnati Syaโ€™bana lillahi taโ€™ala

Artinya: โ€œAku berniat puasa sunah Syaโ€˜ban esok hari karena Allah SWT.โ€

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(amj)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini