Share

7 Keutamaan Malam Nuzulul Quran di Bulan Ramadan yang Penuh Berkah

Hantoro, Jurnalis · Senin 18 April 2022 16:16 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 18 330 2580833 7-keutamaan-malam-nuzulul-quran-di-bulan-ramadan-yang-penuh-berkah-QLxKLEK8vg.jpg Ilustrasi keutamaan malam Nuzulul Quran di bulan Ramadan. (Foto: Shutterstock)

KEUTAMAAN malam Nuzulul Quran di bulan Ramadan hendaknya dipahami secara jelas oleh setiap Muslim. Diketahui bahwa dalam Surat Al Qadar, disebutkan bahwa Allah Subhanahu wa ta'ala menurunkan kitab Alquran pada malam Lailatul Qadar.

Allah Subhanahu wa taโ€™ala berfirman:

ุฅูู†ูŽู‘ุง ุฃูŽู†ู’ุฒูŽู„ู’ู†ูŽุงู‡ู ูููŠ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู (1) ูˆูŽู…ูŽุง ุฃูŽุฏู’ุฑูŽุงูƒูŽ ู…ูŽุง ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู (2) ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู ุฎูŽูŠู’ุฑูŒ ู…ูู†ู’ ุฃูŽู„ู’ูู ุดูŽู‡ู’ุฑู (3) ุชูŽู†ูŽุฒูŽู‘ู„ู ุงู„ู’ู…ูŽู„ูŽุงุฆููƒูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฑูู‘ูˆุญู ูููŠู‡ูŽุง ุจูุฅูุฐู’ู†ู ุฑูŽุจูู‘ู‡ูู…ู’ ู…ูู†ู’ ูƒูู„ูู‘ ุฃูŽู…ู’ุฑู (4) ุณูŽู„ูŽุงู…ูŒ ู‡ููŠูŽ ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ู…ูŽุทู’ู„ูŽุนู ุงู„ู’ููŽุฌู’ุฑู (5)

Artinya: "Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Alquran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS Al Qadr: 1โ€“5)

Baca juga: Sejarah Nuzulul Quran di Bulan Ramadan yang Penuh Keistimewaanย 

Keutamaan Malam Nuzulul Quran:

1. Malam diturunkannya Alquran

Dikutip dari Muslim.or.id, dalam Surat Al Qadar disebutkan bahwa Allah Subhanahu wa ta'ala menurunkan Alquran pada malam Lailatul Qadar. Malam ini adalah waktu yang sangat diberkahi sebagaimana disebutkan dalam ayat lain:

ุฅูู†ูŽู‘ุง ุฃูŽู†ู’ุฒูŽู„ู’ู†ูŽุงู‡ู ูููŠ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ู…ูุจูŽุงุฑูŽูƒูŽุฉู

"Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi." (QS Ad-Dukhon: 3)

Malam yang diberkahi yang dimaksud di sini adalah Lailatul Qadar yang terdapat di bulan Ramadhan.

2. Malam lebih baik dari 1.000 bulan

Malam Lailatul Qadar lebih baik dari 1.000 bulan. An-Nakho'i mengatakan, "Amalan di Lailatul Qadar lebih baik dari amalan di 1.000 bulan."

Mujahid, Qotadah dan ulama lainnya berpendapat bahwa yang dimaksud dengan lebih baik dari 1.000 bulan adalah sholat. Amalan pada Lailatul Qadar lebih baik dari sholat dan puasa di 1.000 bulan yang tidak terdapat Lailatul Qadar.

Malam diberkahi yang dimaksud di sini adalah Lailatul Qadar yang terdapat di bulan Ramadan. Sebab, Alquran itu diturunkan di bulan Ramadan seperti disebut dalam ayat:

ุดูŽู‡ู’ุฑู ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุงู„ูŽู‘ุฐููŠ ุฃูู†ู’ุฒูู„ูŽ ูููŠู‡ู ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุขูŽู†ู

"(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Alquran." (QS Al Baqarah: 185)

Syaikh As-Sa'di rahimahullah berkata, "Allah itu menjadikan permulaan turunnya Alquran adalah di bulan Ramadan di malam Lailatul Qadar." (Taisir Al Karimir Rahman, halaman 931)

Baca juga: Nuzulul Quran, Berapa Lama Alquran Diturunkan?ย 

3. Malaikat-malaikat turun ke bumi

Pada malam Lailatul Qadar turunnya Alquran tersebut, Malaikat Jibril dan malaikat lainnya turun ke bumi. Sebagaimana firman Allah Subhanahu wa ta'ala:

ุชูŽู†ูŽุฒู‘ูŽู„ู ุงู„ู’ู…ูŽู„ูŽุงุฆููƒูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฑู‘ููˆุญู ูููŠู‡ูŽุง ุจูุฅูุฐู’ู†ู ุฑูŽุจู‘ูู‡ูู…ู’ ู…ูู†ู’ ูƒูู„ู‘ู ุฃูŽู…ู’ุฑู

Artinya: "Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan." (QS Al Qadar: 4)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Malam yang penuh berkah

Sebagaimana dijelaskan dalam Surat Al Qadar, disebutkan bahwa Allah Subhanahu wa ta'ala menurunkan Alquran pada malam Lailatul Qadar. Ini adalah malam yang diberkahi, seperti disebutkan dalam Surat Al Qadar Ayat 3.

Malam yang diberkahi yang dimaksud di sini adalah Lailatul Qadar yang terdapat di bulan Ramadan. Alquran diturunkan pada bulan Ramadan sebagaimana disebutkan dalam ayat Surat Al Baqarah Ayat 185.

Baca juga: Pengertian Nuzulul Quran dan 3 Fase Turunnya Alquran ke Bumiย 

5. Malam ditakdirkannya segala urusan manusia

Segala urusan manusia ditakdirkan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala pada malam tersebut. Sebagaimana firman Allah Ta'ala dalam Surat Al Qadar Ayat 4 yang telah disebutkan sebelumnya.

Qatadah dan yang lainnya mengatakan bahwa makna yang dimaksud ialah semua urusan ditetapkan di dalamnya dan semua ajal serta rezeki ditakdirkan.

6. Malam penuh kesejahteraan

Sebagaimana firman Allah Subhanahu wa ta'ala:

ุณูŽู„ูŽุงู…ูŒ ู‡ููŠูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ูฐ ู…ูŽุทู’ู„ูŽุนู ุงู„ู’ููŽุฌู’ุฑู

Artinya: "Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS Al Qadar: 5)

Dalam ayat ini, Allah Subhanahu wa ta'ala menyatakan malam tersebut dipenuhi kebajikan dan keberkahan dari permulaan sampai terbit fajar, karena turunnya Alquran yang disaksikan oleh para malaikat ketika Allah Ta'ala melapangkan dada Nabi-Nya dan memudahkan jalan untuk menyampaikan petunjuk serta bimbingan kepada umatnya.

Baca juga: Nuzulul Quran, Ini 14 Keutamaan Memperbanyak Baca Alquran di Bulan Ramadanย 

7. Malam pengampunan dosa

Menghidupkan malam Lailatul Qadar yang menjadi turunnya Alquran melalui ibadah sholat akan mendapat pengampunan dosa. Dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู…ูŽ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู ุฅููŠู…ูŽุงู†ู‹ุง ูˆูŽุงุญู’ุชูุณูŽุงุจู‹ุง ุบูููุฑูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูŽุง ุชูŽู‚ูŽุฏูŽู‘ู…ูŽ ู…ูู†ู’ ุฐูŽู†ู’ุจูู‡ู

Artinya: "Barang siapa melaksanakan sholat pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni." (HR Bukhari Nomor 1901)

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini