Share

Hikmah Surat Al Baqarah Ayat 21: Kewajiban Manusia Beribadah kepada Allah Ta'ala

Komaruddin Bagja, Jurnalis · Rabu 11 Mei 2022 02:12 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 10 614 2591739 hikmah-surat-al-baqarah-ayat-21-kewajiban-manusia-beribadah-kepada-allah-ta-ala-MRBm9sVrmX.jpg Ilustrasi hikmah Surat Al Baqarah Ayat 21. (Foto: Shutterstock)

SURAT Al Baqarah Ayat 21 mengajarkan tentang kewajiban sebagai manusia untuk beribadah kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Berikuut kutipan ayatnya:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱعْبُدُوا۟ رَبَّكُمُ ٱلَّذِى خَلَقَكُمْ وَٱلَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Terjemah arti: Hai manusia, sembahlah Tuhanmu yang telah menciptakanmu dan orang-orang yang sebelummu, agar kamu bertakwa.

Aisarut Tafasir/Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, seorang mudarris tafsir di Masjid Nabawi menjabarkan per kata terjemahan dari Surat Al Baqarah Ayat 21.

Dalam surat itu terdapat kata:

An-Nas adalah Manusia, lafadz yang menunjukkan bentuk jamak dimana tidak memiliki bentuk tunggal yang selafadz. Untuk menunjukkan satu orang digunakan kata Insan.

U’buduu : Taatilah dengan keimanan dan mengharapkan pahala dalam melakukan perintah dan menjauhi larangan, disertai dengan kecintaan dan pengagungan yang penuh kepada Allah.

Rabbakum : Sang Pencipta kalian dan Penguasa kalian, serta Sesembahan kalian yang benar. Kholaqokum : Mengadakan kalian dari ketiadaan dengan takdir yang besar.

Tattaquun : Agar kalian bertakwa dengan membuat penjagaan yang melindungi dari adzab Allah.

Makna ayatnya bahwa orang-orang mukmin beruntung dan orang kafir merugi. Mereka berada pada barisan masing-masing. Allah memanggil kepada semuanya baik mukmin maupun kafir agar beribadah kepadaNya. Maksudnya adalah menjaga diri dari kerugian dan belajar tentang kesempurnaan Allah Subhanahu wa ta'ala.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sebagai mukmin yang baik begitu ada panggilannya hendaknya kita langsung beribadah. Apabila kita berani meninggalkan panggilannya, maka terimalah adzabnya.

Sedangkan menurut Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi Surat Al-Baqarah ayat 21: merupakan pertama kalinya Allah menyeru kepada makhluknya. Di mana pun Anda berada diharapkan terus beribadah kepada Allah.

Allah Subhanahu wa Ta’ala menyuruh kita beribadah agar sebagai manusia, kitab dapat menjadi makhluk yang bertaqwa dengan menjalankan segala perintahNya dan menjauhi laranganNya.

Sehingga pelajaran yang dapat kita ambil adalah kewajiban beribadah kepada Allah Ta’ala, yang mana itulah alasan kehidupan bagi seluruh makhluk. Sebagai seorang mukmin, sudah sepatutnya kita berkewajiban mengenal Allah dengan nama-nama dan sifat-sifatNya.

Itulah Hikmah Surat Al Baqarah Ayat 21 yakni tentang kewajiban manusia beribadah kepada Allah Ta’ala. Semoga kita dimudahkan menjadi hamba yang senantiasa bertakwa kepada Allah Subhanahu wa ta’ala. Aamiin Allahumma aamiin.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini