Share

Simak! Ini Maskawin Terbaik Menurut Syariat Islam

Hantoro, Jurnalis · Selasa 07 Juni 2022 12:07 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 07 330 2606957 simak-ini-maskawin-terbaik-menurut-syariat-islam-qYzIf2Tx57.jpg Ilustrasi maskawin terbaik menurut syariat Islam. (Foto: Shutterstock)

MASKAWIN merupakan bagian wajib dan paling penting dalam pernikahan. Mahar atau maskwin wajib diberikan suami kepada istri dengan sebab akad nikah, hukumnya wajib, (Musthafa al Bugha, Alfiqh al Manhaj ‘ala Madzhab al Imam al Sfafi’i juz IV halaman 75).

Dikutip dari kalsel.kemenag.go.id, meskipun suami istri sepakat meniadakan mahar atau maskawin, maka kesepakatan itu batal dan mahar tetap wajib diberikan. Sebagaimana Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman dalam kitab suci Alquran:

وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً ۚ فَإِنْ طِبْنَ لَكُمْ عَنْ شَيْءٍ مِنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَرِيئًا

"Berikanlah maskawin (mahar) kepada wanita (yang kamu nikahi) sebagai pemberian dengan penuh kerelaan. Kemudian jika mereka menyerahkan kepada kamu sebagian dari maskawin itu dengan senang hati, maka makanlah (ambillah) pemberian itu (sebagai makanan) yang sedap lagi baik akibatnya." (QS An-Nisa: 4)

Baca juga: Deddy Corbuzier Beri Maskawin Unik ke Sabrina Chairunnisa, Ini Keutamaannya Menurut Islam 

Baca juga: Deddy Corbuzier dan Sabrina Chairunnisa Resmi Menikah, Ini 5 Doa Terbaik untuk Pengantin Baru 

Syekh Muhammad bin Qasim dalam kitab Fathul Qarib halaman 234 menyatakan hukum menyebut mahar dalam akad nikah adalah sunah.

Lantas, apa mahar atau maskawin terbaik menurut syariat Islam?

Disitat dari laman Rumaysho, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc mengungkapkan mahar atau maskawin terbaik adalah yang paling mudah.

Hal itu sebagaimana disebutkan dalam riwayat dari ‘Uqbah bin ‘Amir radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

خَيْرُ الصَّدَاقِ أَيْسَرَهُ

"Sebaik-baik mahar adalah yang paling mudah."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Dalam riwayat Abu Dawud dengan lafaz:

خَيْرُ النِّكَاحِ أَيْسَرُهُ

"Sebaik-baik nikah adalah yang paling mudah."

(HR Abu Dawud nomor 2117; Al Hakim, 2: 181-182. Al Hafizh Abu Thahir mengatakan sanad hadis ini sahih. Hadis yang diriwayatkan oleh Al Hakim juga sahih sebagaimana disahihkan Syekh Al Albani dalam kitab Al-Irwa’, 6: 344)

Adapun keutamaan memberikan mahar atau maskawin yang mudah memiliki manfaat sangat besar:

1. Mengikuti sunah (ajaran) Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam.

2. Memudahkan para pemuda untuk menikah.

3. Mudahnya mahar akan menyebabkan cinta dan langgengnya kasih sayang.

Wallahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini