Share

Bacaan Doa Sebelum Tidur dan Bangun Tidur Lengkap Pahalanya yang Sangat Besar

Hantoro, Jurnalis · Rabu 24 Agustus 2022 14:04 WIB
https: img.okezone.com content 2022 08 24 618 2653520 bacaan-doa-sebelum-tidur-dan-bangun-tidur-lengkap-pahalanya-yang-sangat-besar-VQ6535ERl6.jpg Ilustrasi bacaan doa sebelum tidur dan bangun tidur dalam Islam. (Foto: Shutterstock)

BACAAN doa sebelum tidur dan bangun tidur sangat penting diketahui kaum Muslimin. Tersimpan keberkahan luar biasa besar dengan mengamalkannya. Jadi, sangat sayang dilewatkan.

Berikut ini bacaan doa sebelum dan bangun tidur, sebagaimana telah Okezone himpun, Rabu (24/8/2022).

1. Doa sebelum tidur

Doa sebelum tidur bertujuan menghindari mimpi buruk serta mendapat perlindungan dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَمُوْتُ وَأَحْيَا

Bismika allahumma amuutu wa ahyaa

"Dengan nama-Mu, ya Allah. Aku mati dan hidup." (HR Bukhari nomor 6312 dan Muslim: 2711)

2. Doa bangun tidur

Setelah bangun dari tidur nyenyak, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam juga mengajarkan unutk membaca doa ketika membuka mata atau terbangun dari tidur.

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُوْرِ

Alhamdullillahilladzi Ahyaanaa ba'damaa Amaatanaa wa ilaihin nusyuur

"Segala puji bagi Allah yang telah membangunkan kami setelah menidurkan kami dan kepada-Nya lah kami dibangkitkan." (HR Bukhari)

Selain itu, ada juga doa bangun tidur dari riwayat lain yakni dari Imam At-Tirmidzi.

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ عَافَانِيْ فِيْ جَسَدِيْ، وَرَدَّ عَلَيَّ رُوْحِيْ، وَأَذِنَ لِيْ بِذِكْرِهِ

Alhamdullillahilladzi 'Afaani fii Jasadi, wa Rodda Alayya ruuhii, wa Adzina Lii bi Dzikrih.

"Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kesehatan pada jasadku dan telah mengembalikan ruhku serta mengizinkanku untuk berzikir kepada-Nya." (HR At-Tirmidzi) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Doa ketika terbangun tengah malam

Terkadang seseorang terbangun dari tidurnya pada tengah malam. Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam pun telah mengajarkan untuk membaca doa jika terjadi situasi seperti itu.

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. سُبْحَانَ اللَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ، رَبِّ اغْفِرْ لِي

Laailaha illallahu Wahdahu Laa Syarikalahu, Lahul Mulku walahulhamdu wa Huwa 'ala kulli Syaiin Qadiir. Subhaanallah walhamdulillahi walaa ilaaha illallahu wallahu Akbar wala haula walaa Quwwata illa billaahi. Robbighfirlii.

Artinya: "Tiada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah semata, Tidak ada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala puji, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Mahasuci Allah dan segala puji bagi Allah. Dan tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah, Allah Mahabesar, dan tiada daya dan tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah. Ya Tuhanku, ampunilah aku." (HR Ahmad) 

Demikian penjelasan mengenai bacaan doa sebelum tidur dan bangun tidur dalam Islam lengkap pahalanya. Semoga sangat jelas dan bermanfaat. Allahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini