Share

Maulid Nabi, Ketahui Warna Pakaian Kesukaan Nabi Muhammad

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 07 Oktober 2022 10:27 WIB
https: img.okezone.com content 2022 10 07 330 2682354 maulid-nabi-ketahui-warna-pakaian-kesukaan-nabi-muhammad-bJcrkuQc7v.jpg Ilustrasi di momen maulid Nabi mengetahui warna pakaian kesukaan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. (Foto: Istimewa/Sindonews)

DI momen Maulid Nabi, mari ketahui warna pakaian kesukaan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam sangat penting diketahui kaum Muslimin. Ini supaya bisa dicontoh umat manusia saat ini dan menjalankan sunnah beliau. Tentunya akan mendatangkan banyak keutamaan dan pahala di baliknya.

Dihimpun dari Rumaysho.com, dai muda asal Yogyakarta Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc mengungkapkan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam menyukai pakaian berwarna putih dan hijau. Pakaian berwarna putih dan hijau dianjurkan Rasulullah untuk dipakai tentu dengan alasan kuat.

BACA JUGA:Maulid Nabi 2022 Tanggal Berapa? Simak di Siniย 

Pakaian Putih

Imam Nawawi rahimahullah dalam kitab Riyadhus Sholihin mengatakan, "Disunnahkan memakai pakaian berwarna putih." Pakaian warna putih itu lebih bersih dan lebih bercahaya. Itulah sebabnya Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam menganjurkan memakai pakaian warna putih dibanding warna lainnya.

Di antara hadis yang Imam Nawawi maksudkan adalah, dari Ibnu โ€˜Abbas radhiyallahu โ€˜anhuma, Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ุงู„ู’ุจูŽุณููˆุง ู…ูู†ู’ ุซููŠูŽุงุจููƒูู…ู ุงู„ู’ุจูŽูŠูŽุงุถูŽ ููŽุฅูู†ู‘ูŽู‡ูŽุง ู…ูู†ู’ ุฎูŽูŠู’ุฑู ุซููŠูŽุงุจููƒูู…ู’ ูˆูŽูƒูŽูู‘ูู†ููˆุง ูููŠู‡ูŽุง ู…ูŽูˆู’ุชูŽุงูƒูู…ู’

"Pakailah oleh kalian pakaian yang putih karena itu termasuk pakaian yang paling baik. Dan berilah kafan pada orang mati di antara kalian dengan kain warna putih." (HR Abu Dawud nomor 4061, Tirmidzi: 994, Ibnu Majah: 3566. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan hadis ini hasan)ย 

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

Syekh Muhammad bin Sholeh Al 'Utsaimin mengatakan, benarlah apa yang dikatakan Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam, pakaian warna putih adalah pakaian yang lebih baik dari yang lain. Pakaian putih lebih bercahaya.

Juga Syekh rahimahullah menerangkan bahwa yang dimaksud pakaian putih adalah pakaian atas dan bawah (kemeja maupun celana atau sarung) yang terbaik adalah berwarna putih. Warna tersebut lebih baik, akan tetapi jika seseorang memakai warna lain tidaklah mengapa asal tidak menyerupai warna pakaian wanita.

BACA JUGA:8 Sunnah di Hari Jumat: Baca Surat Al Kahfi hingga Larangan ketika Menyimak Khotbahย 

Jika itu adalah warna pakaian wanita, maka tidak boleh pria mengenakannya. Sebab, Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam melaknat laki-laki yang menyerupai wanita dan sebaliknya.

Begitu pula dipersyaratkan warnanya bukanlah merah polos. Namun jika ada warna merah, juga putih, maka tidaklah masalah. Demikian penyampaian Syekh dalam kitab Syarh Riyadhis Sholihin, 4: 270.ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Pakaian Hijau

Disebutkan dalam ayat suci Alquran:

ุนูŽุงู„ููŠูŽู‡ูู…ู’ ุซููŠูŽุงุจู ุณูู†ู’ุฏูุณู ุฎูุถู’ุฑูŒ ูˆูŽุฅูุณู’ุชูŽุจู’ุฑูŽู‚ูŒ ูˆูŽุญูู„ู‘ููˆุง ุฃูŽุณูŽุงูˆูุฑูŽ ู…ูู†ู’ ููุถู‘ูŽุฉู ูˆูŽุณูŽู‚ูŽุงู‡ูู…ู’ ุฑูŽุจู‘ูู‡ูู…ู’ ุดูŽุฑูŽุงุจู‹ุง ุทูŽู‡ููˆุฑู‹ุง

"Mereka memakai pakaian sutera halus yang hijau dan sutera tebal dan dipakaikan kepada mereka gelang terbuat dari perak, dan Rabb mereka memberikan kepada mereka minuman yang bersih." (QS Al Insan: 21)

Dari Abu Romtsah Rifa'ah At Taimiy, ia berkata:

ุฎูŽุฑูŽุฌูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูˆูŽุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุซูŽูˆู’ุจูŽุงู†ู ุฃูŽุฎู’ุถูŽุฑูŽุงู†ู

"Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam pernah menemui kami dalam keadaan memakai dua pakaian (pakaian atas dan bawah) yang berwarna hijau." (HR An-Nasa'i nomor 5319. Hadis ini shahih menurut Syekh Al Albani)

Dalam kitab Tuhfatul Ahwadzi disebutkan, "Pakaian warna hijau adalah pakaian penduduk surga sebagaimana ada riwayat yang menyebutkan hal ini. Juga dalam ayat Alquran disebutkan, 'Mereka memakai pakaian sutera halus yang hijau.' Warna hijau ini lebih mengenakkan pandangan dan selalu nampak indah."

Syekh As-Sa'di menyatakan tentang ayat tersebut, "Allah menjadikan untuk penduduk surga dua jenis pakaian sutera yang berwarna hijau." (Lihat Taisirul Karimir Rahman)

Ini juga menjadi dalil bahwa pakaian hijau adalah pakaian yang boleh dikenakan dengan alasan dalil Alquran dan pakaian Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam.

Semoga setiap Muslim bisa merasakan nikmatnya pakaian hijau tersebut kelak di surga. Allahumma inna nas-aluka al jannatal firdausal aโ€™laa (Ya Allah, kami meminta pada-Mu surga Firdaus yang tertinggi).

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini