Share

4 Doa untuk Ayah di Hari Ayah Nasional Beserta Keutamaannya

Abu Sahma Pane, Jurnalis · Jum'at 11 November 2022 16:23 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 11 618 2705681 4-doa-untuk-ayah-di-hari-ayah-nasional-beserta-keutamaannya-Eq9S9jGu9z.jpg Ilustrasi membaca doa untuk ayah di Hari Ayah Nasional. (Foto: Shutterstock)

KETAHUI 4 doa untuk ayah di Hari Ayah Nasional 12 Desember 2022 ini. Hari Ayah menjadi momentum yang paling pas untuk setiap anak mengungkapkan kasih sayang kepada bapak masing-masing. Namun, bagaimana jika bapak itu sudah meninggal dunia?

Dikutip dari nu.or.id, ada cara lain untuk memperingati Hari Ayah Nasional, salah satunya dengan cara mendoakannya. Sebab doa merupakan hadiah paling berharga untuk mereka yang lebih dulu meninggal dunia, sebagaimana dijelaskan Syekh M Nawawi Banten berikut ini:

هَدَايَا الْأَحْيَاءِ لِلْأَمْوَاتِ الدُّعَاءُ وَالْإِسْتِغْفَارُ

Artinya: "Hadiah orang-orang yang masih hidup kepada orang-orang yang telah meninggal dunia adalah doa dan permohonan ampunan kepada Allah (istighfar) untuk mereka." (Lihat Syekh Nawawi Banten, Nihayatuz Zain, [Beirut, Darul Fikr: tt], halaman 281)

BACA JUGA:Apa Itu Hari Ayah dalam Islam? 

BACA JUGA:6 Kado Spesial untuk Hari Ayah Nasional 2022, Gak Harus Mahal tapi Berarti! 

Doa 1

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Rabbighfir li, wa li walidayya, warham huma kama rabbayani shaghira.

Artinya: "Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orangtuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil."

Doa 2

Bisa juga membaca doa sesuai Surat Ibrahim Ayat 41:

رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ

Rabbanagfir lii wa liwaalidayya wa lil-mu`miniina yauma yaqumul-hisaab.

Artinya: "Wahai Tuhan kami, beri ampun aku dan ibu-bapakku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat)." (QS Ibrahim: 41) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Doa 3

Bisa juga membaca doa sebagaimana terdapat dalam Surat Nuh Ayat 28:

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَنْ دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَارًا

Rabbigfir lii wa liwaalidayya wa liman dakhala baitiya mu`minaw wa lil-mu`miniina wal-mu`minaat, wa laa tazidiz-zaalimiina illaa tabaaraa.

Artinya: "Wahai Tuhanku. Ampunilah aku, ibu-bapakku, dan orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim itu selain kebinasaan." (QS Nuh: 28)

Doa 4

Dapat juga mengamalkan doa seperti ada dalam Surat Al Isra Ayat 24.

رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

Rabbir ham humaa kamaa rabbayaani sagiiraa.

Artinya: "Wahai Tuhanku, kasihilah keduanya, sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil." (QS Al Isra: 24)

Wallahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini