Share

Keutamaan Surat Yasin yang Dibaca dalam Pengajian Jelang Pernikahan Kaesang-Erina

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 09 Desember 2022 09:30 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 09 614 2723647 keutamaan-surat-yasin-yang-dibaca-dalam-pengajian-jelang-pernikahan-kaesang-erina-PWgz0StWEJ.jpg Pengajian jelang pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono. (Foto: Muchlis Jr/Tim Media Pernikahan Kaesang-Erina)

DALAM pengajian menjelang pernikahan putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep, dengan Erina Gudono; turut dibacakan ayat-ayat suci Alquran. Salah satunya adalah Surat Yasin yang terdiri dari 83 ayat.

Surat Yasin sendiri memiliki keutamaan luar biasa besar. Surat ini disebut sebagai jantungnya kitab suci Alquran hingga dapat memudahkan segala urusan, termasuk pernikahan antara sesama Muslim.

BACA JUGA:Surat Yasin hingga Ayat Kursi dan Tahlil Dibaca saat Pengajian Jelang Pernikahan Kaesang-Erina 

Pengajian jelang pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono. (Foto: Muchlis Jr/Tim Media Pernikahan Kaesang-Erina)

Salah satu ayat di dalam Surat Yasin yang membahas keutamaan pernikahan adalah pada ayat 36. Berikut ini lafadz hingga tafsirnya, sebagaimana terdapat dalam Alquran Digital Okezone:

سُبۡحٰنَ الَّذِىۡ خَلَقَ الۡاَزۡوَاجَ كُلَّهَا مِمَّا تُنۡۢبِتُ الۡاَرۡضُ وَمِنۡ اَنۡفُسِهِمۡ وَمِمَّا لَا يَعۡلَمُوۡنَ‏

Subhaanal lazee khalaqal azwaaja kullahaa mimmaa tumbitul ardu wa min anfusihim wa mimmaa laa ya'lamoon.

"Mahasuci (Allah) yang telah menciptakan semuanya berpasang-pasangan, baik dari apa yang ditumbuhkan oleh bumi dan dari diri mereka sendiri, maupun dari apa yang tidak mereka ketahui." (QS Yasin (36): 36)

BACA JUGA:Bacaan Surat Yasin Lengkap Buka di Alquran Digital Okezone: Arab, Latin, Artinya 

Tafsir

Dalam ayat ini diterangkan bukti lain tentang kekuasaan Allah Subhanahu wa Ta'ala, yaitu Dia telah menciptakan makhluk-Nya berpasang-pasangan, baik pasangan jenis, yaitu lelaki dan perempuan, maupun berpasangan sifat, seperti besar dan kecil, kuat dan lemah, tinggi dan rendah, kaya, dan miskin, dan lain sebagainya.

Bahkan perpasangan itu juga terjadi pada arus listrik, yaitu arus positif dan negatif, yang kemudian menimbulkan kekuatan yang dapat membangkitkan tenaga listrik dan menimbulkan cahaya. Tenaga listrik dan cahaya yang dihasilkan sangat vital dalam kehidupan manusia zaman modern ini. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Itu semuanya adalah hal-hal yang berhasil diketahui manusia sampai saat sekarang ini. Akan tetapi perpasangan yang belum dapat dijangkau oleh pengetahuan dan penemuan manusia sampai masa kini, masih banyak lagi.

Boleh jadi, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi manusia di masa datang akan dapat pula menyingkapkan sebagian dari rahasia-rahasia yang masih tersimpan tentang adanya perpasangan dalam bidang-bidang yang lain yang belum diketahui pada masa kita sekarang ini. 

Pengajian jelang pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono. (Foto: Muchlis Jr/Tim Media Pernikahan Kaesang-Erina)

Pada Surat Yasin Ayat 36 ini diterangkan tanda-tanda kekuasaan dan kebesaran Allah Subhanahu wa Ta'ala, yang terdapat dalam pasangan-pasangan yang telah diciptakan-Nya, yaitu:

1. Benda-benda yang ditumbuhkan-Nya di bumi yang telah diketahui manusia seperti tumbuh-tumbuhan dan sebagainya.

2. Pada diri mereka sendiri, seperti adanya jenis laki-laki dan jenis perempuan. Dari hubungan kedua jenis itu lahirlah keturunan-keturunan mereka.

3. Hal-hal yang belum diketahui manusia. Ilmu Allah Subhanahu wa Ta'ala amat luas dan tidak terhingga, sedangkan yang diketahui manusia hanyalah sebagian kecil saja. Mengenai pasangan, juga terdapat hal-hal yang belum terungkap oleh manusia.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini