Share

Kisah Imam Ahmad bin Hanbal Terusir dari Masjid Gara-Gara Doa Tukang Roti

Tim Okezone, Jurnalis · Selasa 03 Januari 2023 18:03 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 03 614 2739301 kisah-imam-ahmad-bin-hanbal-terusir-dari-masjid-gara-gara-doa-tukang-roti-tHpkQJA4kO.jpg Ilustrasi kisah ulama besar Imam Ahmad bin Hanbal terusir dari masjid gara-gara doa tukang roti. (Foto: Shutterstock)

INILAH kisah ulama besar Imam Ahmad bin Hanbal radhiyallahu anhu yang terusir dari masjid gara-gara amalan dan doa tukang roti. Diketahui Imam Ahmad merupakan murid Imam Syafii. Ia dikenal juga sebagai Imam Hambali.

Pada masa akhir hidup, Imam Ahmad bin Hanbal ingin sekali menuju ke salah satu kota di Irak. Padahal, tidak ada janji dengan seseorang dan tidak ada hajat.

BACA JUGA:Biografi Imam Ahmad bin Hanbal: Ahli Ilmu yang Zuhud dan Dermawan 

Dikutip dari iNews.id, akhirnya Imam Ahmad pergi sendiri menuju ke Kota Basrah di Irak. Saat tiba di sana sudah masuk waktu Sholat Isya. Ia pun ikut sholat berjamaah di sebuah masjid.

Selepas sholat, Imam Ahmad merasa hatinya tenang dan kemudian istirahat. Begitu selesai sholat dan jamaah bubar, ia ingin tidur di masjid, tiba-tiba penjaga masjid datang menemui sambil bertanya, "Kenapa syekh (orang tua), mau apa di sini?" 

 

Penjaga masjid itu tidak tahu kalau orang yang ditanya adalah ulama ahli fikih dan hadits Imam Ahmad bin Hanbal. Berkat tawadhu atau rendah hatinya, Imam Ahmad tidak memperkenalkan siapa dirinya.

Padahal, semua orang di Irak kenal siapa Imam Ahmad, seorang ulama besar dan ahli hadits, sejuta hadis dihafalnya, sangat salih dan zuhud. Zaman itu tidak ada foto sehingga orang tidak tahu wajahnya, cuma namanya sudah terkenal.

BACA JUGA:Imam Ahmad bin Hanbal, Pendiri Mazhab Hanbali yang Hafal Lebih dari 1 Juta Hadits 

Imam Ahmad kemudian berkata, "Saya ingin istirahat, saya musafir".

Penjaga masjid pun menjawab, "Tidak boleh. Tidak boleh tidur di masjid."

Imam Ahmad lalu didorong-dorong oleh orang itu, diminta keluar dari masjid. Setelah keluar, maka dikuncilah pintu masjid. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Imam Ahmad kemudian bermaksud tidur di teras masjid. Tapi ketika sudah berbaring di sana, penjaga itu datang lagi dan marah-marah kepadanya.

"Mau apa lagi syekh?" tanya penjaga masjid tersebut.

"Mau tidur, saya musafir," jawab Imam Ahmad.

Lalu penjaga itu berkata, "Di dalam masjid tidak boleh, di teras masjid juga tidak boleh."

Imam Ahmad pun diusir lagi. Ia bercerita, "Saya didorong-dorong sampai jalanan."

Kemudian di samping masjid ada penjual roti, tepatnya berada di sebuah rumah kecil. Di sana membuat sekaligus menjual roti.

Penjual roti tersebut sedang membuat adonan. Ia melihat kejadian Imam Ahmad didorong-dorong oleh penjaga masjid tadi.

Saat Imam Ahmad sampai di jalanan, penjual roti itu memanggil dari jauh, "Silakan kemari syekh, Anda boleh menginap di tempat saya. Saya punya tempat, meskipun kecil."

"Baik," ujar Imam Ahmad.

Ia lalu masuk ke rumahnya, duduk di belakang penjual roti yang sedang membuat adonan. Imam Ahmad tidak memperkenalkan siapa dirinya, hanya menyatakan sebagai musafir.

Penjual roti ini punya perilaku unik. Kalau Imam Ahmad mengajak berbicara, dijawabnya. Kalau tidak, dia terus membuat adonan roti sambil melafalkan istighfar, "Astaghfirullah."

Ketika meletakkan garam, "Astaghfirullah." Memecahkan telur, "Astaghfirullah." Mencampur gandum, "Astaghfirullah." Selalu mengucap istighfar. 

Imam Ahmad memerhatikan terus. Lalu ia bertanya, "Sudah berapa lama kamu lakukan ini?"

Orang itu menjawab, "Sudah lama sekali syekh. Saya menjual roti sudah 30 tahun. Jadi semenjak itu saya lakukan."

Imam Ahmad bertanya, "Apa hasil dari perbuatanmu ini?"

Orang itu menjawab, "(Lantaran wasilah istighfar) tidak ada hajat yang saya minta, kecuali pasti dikabulkan Allah Subhanahu wa Ta'ala. Semua yang saya minta ya Allah ..., langsung diterima."

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Siapa yang menjaga istighfar, maka Allah akan menjadikan jalan keluar baginya dari semua masalah dan Allah akan berikan rezeki dari jalan yang tidak disangka-sangkanya."

Lalu orang itu melanjutkan, "Semua dikabulkan Allah kecuali satu, masih satu yang belum Allah kabulkan."

Imam Ahmad penasaran kemudian bertanya, "Apa itu?"

"Saya minta kepada Allah supaya dipertemukan dengan Imam Ahmad bin Hanbal," kata penjual roti tersebut.

Seketika itu juga Imam Ahmad bin Hanbal bertakbir, "Allahu Akbar, Allah telah mendatangkan saya jauh dari Bagdad pergi ke Basrah dan bahkan sampai didorong-dorong oleh penjaga masjid itu sampai ke jalanan karena istighfar-mu."

Penjual roti itu pun terperanjat, memuji Allah Subhanahu wa Ta'ala, ternyata orang yang ada di depannya adalah ulama besar Imam Ahmad bin Hanbal. (Sumber: Manakib Imam Ahmad/tafsirq)

Wallahu a'lam bisshawab

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini