Share

Doa Lailatul Qadar Lafal Arab-Latin Lengkap Beserta Artinya

Cahyo Yulianto, Jurnalis · Senin 06 Februari 2023 19:35 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 06 618 2759728 doa-lailatul-qadar-lafal-arab-latin-lengkap-beserta-artinya-XqpO9xWYtl.jpg Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

DOA malam lailatul qadar lafal Arab-latin lengkap beserta artinya sangat penting diketahui. Di bulan Ramadhan ada satu malam yang lebih mulia dari 1.000 bulan, yaitu malam lailatul qadar.

Malam lailatul qadar ini menjadi malam yang sudah sepantasnya dinantikan oleh seluruh umat Islam di dunia karena penuh kemuliaan, keagungan, dan tanda-tanda kebesaran Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Malam yang diberkahi dalam ayat tersebut adalah malam lailatul qadar sebagaimana ditafsirkan dalam Surat Al Qadar. Allah Suhanahu wa Ta'ala berfirman:

ุฅูู†ูŽู‘ุง ุฃูŽู†ู’ุฒูŽู„ู’ู†ูŽุงู‡ู ูููŠ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู

"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Alquran) pada malam kemuliaan." (QS Al Qadar: 1)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Keberkahan dan kemuliaan yang dimaksud disebutkan dalam ayat selanjutnya:

ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู ุฎูŽูŠู’ุฑูŒ ู…ูู†ู’ ุฃูŽู„ู’ูู ุดูŽู‡ู’ุฑู , ุชูŽู†ูŽุฒูŽู‘ู„ู ุงู„ู’ู…ูŽู„ูŽุงุฆููƒูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฑูู‘ูˆุญู ูููŠู‡ูŽุง ุจูุฅูุฐู’ู†ู ุฑูŽุจูู‘ู‡ูู…ู’ ู…ูู†ู’ ูƒูู„ูู‘ ุฃูŽู…ู’ุฑู , ุณูŽู„ูŽุงู…ูŒ ู‡ููŠูŽ ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ู…ูŽุทู’ู„ูŽุนู ุงู„ู’ููŽุฌู’ุฑ

"Malam kemuliaan itu lebih baik dari 1.000 bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS Al Qadar: 3โ€“5)

Dikarenakan keutamaannya yang luar biasa, setiap Muslim dianjurkan menghidupkan malam tersebut. Berikut doa malam lailatul qadar berdasarkan riwayat Imam Tirmidzi:

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุฅูู†ู‘ูŽูƒูŽ ุนูŽูููˆู‘ูŒ ูƒูŽุฑููŠู…ูŒ ุชูุญูุจู‘ู ุงูŽู„ู’ุนูŽูู’ูˆูŽ ููŽุงุนู’ูู ุนูŽู†ู‘ููŠ

Latin: Allฤhumma innaka afuwwun karฤซmun tuhibbul โ€˜afwa faโ€™fu โ€˜annฤซ (โ€˜annฤ jika dibaca berjamaah).

Artinya: "Ya Allah, sungguh Engkau Maha Pemaaf yang Pemurah. Engkau juga menyukai maaf. Oleh karena itu, maafkanlah aku (maafkanlah kami)."

Berikut doa malam lailatul qadar berdasarkan riwayat lima imam hadits, kecuali Imam Abu Dawud:

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุฅูู†ู‘ูŽูƒูŽ ุนูŽูููˆู‘ูŒ ุชูุญูุจู‘ู ุงูŽู„ู’ุนูŽูู’ูˆูŽ ููŽุงุนู’ูู ุนูŽู†ู‘ููŠ

Latin: Allฤhumma innaka afuwwun tuhibbul โ€˜afwa faโ€™fu โ€˜annฤซ (โ€˜annฤ jika dibaca berjamaah).

Artinya: "Ya Allah, sungguh Engkau Maha Pemaaf. Engkau juga menyukai maaf. Oleh karena itu, maafkanlah aku (maafkanlah kami)."

Wallahu a'lam bisshawab.

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini