Share

Bacaan Doa Qunut Arab, Latin, dan Terjemahannya

Hantoro, Jurnalis · Selasa 28 Maret 2023 08:28 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 28 618 2788483 bacaan-doa-qunut-arab-latin-dan-terjemahannya-2VBPzre1fM.jpg Ilustrasi bacaan doa qunut. (Foto: Istimewa/Sindonews)

BACAAN doa qunut Arab, latin, dan terjemahannya akan dibahas dalam artikel kali ini. Doa qunut dibaca ketika menunaikan sholat, baik Sholat Subuh maupun lainnya. Namun, hukumnya tidaklah wajib.

Berikut bacaan doa qunut Arab, latin, dan terjemahannya; sebagaimana telah Okezone himpun:

ู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงู‡ู’ุฏูู†ูู‰ู’ ูููŠู’ู…ูŽู†ู’ ู‡ูŽุฏูŽูŠู’ุชูŽ ูˆูŽุนูŽุงููู†ูู‰ ูููŠู’ู…ูŽู†ู’ ุนูŽุงููŽูŠู’ุชูŽ ูˆูŽุชูŽูˆูŽู„ู‘ูŽู†ูู‰ู’ ูููŠู’ู…ูŽู†ู’ ุชูŽูˆูŽู„ู‘ูŽูŠู’ุชูŽ ูˆูŽุจูŽุงุฑููƒู’ ู„ูู‰ู’ ูููŠู’ู…ูŽุง ุงูŽุนู’ุทูŽูŠู’ุชูŽ ูˆูŽู‚ูู†ููŠู’ ุดูŽุฑู‘ูŽู…ูŽุง ู‚ูŽุถูŽูŠู’ุชูŽ ููŽุงู ู†ู‘ูŽูƒูŽ ุชูŽู‚ู’ุถูู‰ู’ ูˆูŽู„ุงูŽ ูŠูู‚ู’ุถูŽู‰ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ูˆูŽุงู ู†ู‘ูŽู‡ู ู„ุงูŽ ูŠูŽุฐูู„ู‘ู ู…ูŽู†ู’ ูˆูŽุงู„ูŽูŠู’ุชูŽ ูˆูŽู„ุงูŽ ูŠูŽุนูุฒู‘ู ู…ูŽู†ู’ ุนูŽุงุฏูŽูŠู’ุชูŽ ุชูŽุจูŽุงุฑูŽูƒู’ุชูŽ ุฑูŽุจู‘ูŽู†ูŽุง ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽูŠู’ุชูŽ ููŽู„ูŽูƒูŽ ุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูŽุง ู‚ูŽุถูŽูŠู’ุชูŽ ูˆูŽุงูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ูˆูŽุงูŽุชููˆู’ุจู ุงูู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ูˆูŽุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุณูŽูŠูู‘ุฏูŽู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠูู‘ ุงู’ู„ุงูู…ูู‘ูŠูู‘ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ูู‡ู ูˆูŽุตูŽุญู’ุจูู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ

Arab latin: Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa aโ€™thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa โ€˜alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa yaโ€™izzu man โ€˜aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa taโ€™aalait. Fa lakal-hamdu โ€˜alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu โ€˜ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa โ€˜alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.

Jadwal imsakiyah Ramadhan 1444H di DKI Jakarta. (Foto: Okezone)

Artinya: "Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama-sama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau pimpin."

"Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Karena sesungguhnya Engkaulah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan."

"Dan tidaklah akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan tobat kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat dan salam atas junjungan kami Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam beserta seluruh keluarganya dan sahabatnya."ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Dilansir Rumaysho.com, beberapa imam atau ulama terdahulu juga memiliki pendapat berbeda tentang hukum bacaan doa qunut subuh, di antaranya:

1. Menurut pengikut Imam Abu Hanifah dan Imam Ahmad, doa qunut subuh hukumnya tidak disunnahkan, karena hadits Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bahwa beliau pernah melakukan doa qunut saat sholat fajar selama sebulan telah dihapus (mansukh) dengan ijmak.

2. Menurut pengikut Imam Malik (Malikiyyah), doa qunut subuh hukumnya sunnah, tetapi disyaratkan pelan saja (sirr).

3. Menurut Syafi'iyyah, hukum doa qunut subuh sunnah ab'adl (jika lupa atau tertinggal sunnah sujud sahwi). Dilakukan pada rakaat kedua Sholat Subuh. Pasalnya, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam ketika mengangkat kepala dari rukuk (iktidal) pada rakaat kedua Sholat Subuh membaca doa qunut.ย 

Sementara itu hadits riwayat Ibnu Mas'ud juga menjelaskan hal serupa:

ุฑูŽูˆูŽู‰ ุงุจู†ู ู…ูŽุณู’ุนููˆู’ุฏู: ุฃูŽู†ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุงู„ุณูŽู‘ู„ุงูŽู…ู ู‚ูŽู†ูŽุชูŽ ูููŠู’ ุตูŽู„ุงูŽุฉู ุงู„ููŽุฌู’ุฑู ุดูŽู‡ู’ุฑุงู‹ ุซูู…ูŽู‘ ุชูŽุฑูŽูƒูŽู‡ู

Artinya: "Diriwayatkan oleh Ibn Mas'ud: 'Bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam telah melakukan doa qunut selama satu bulan untuk mendoakan atas orang-orang Arab yang masih hidup, kemudian Nabi Shallallahu alaihi wassallam meninggalkannya." (HR Muslim)ย 

Demikian penjelasan mengenai bacaan doa qunut Arab, latin, dan terjemahannya.ย Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini