Share

Doa Setelah Baca Yasin Lengkap Arab, Latin, dan Terjemahannya

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 31 Maret 2023 20:31 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 31 618 2790965 doa-setelah-baca-yasin-lengkap-arab-latin-dan-terjemahannya-asP06KdbJI.jpg Ilustrasi doa setelah membaca Surat Yasin. (Foto: Shutterstock)

DOA setelah baca Yasin lengkap Arab, latin, dan terjemahannya. Surat Yasin berada di urutan ke-36 dalam Alquran yang memiliki 83 ayat.

Surat Yasin yang termasuk golongan Makkiyyah ini artinya hanya Allah Subhanahu wa Ta'ala yang mengetahuinya. Namun, sebagian ulama tafsir menakwil arti Surat Yasin dengan nama Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam.

Info grafis ayat-ayat tentang rezeki manusia di dalam Alquran. (Foto: Okezone)

Imam Ibnu Katsir dalam tafsirnya menjelaskan Surat Yasin berisi penegasan kepada umat manusia bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam adalah utusan Allah Subhanahu wa Ta'ala yang ditugaskan untuk membawa manusia kepada agama yang lurus.

Tidak hanya itu, Surat Yasin juga berisi tentang kematian, siksa, dan peringatan kepada umat manusia yang tidak beriman kepada Allah Azza wa Jalla di alam kubur serta balasan kelak di akhirat.

Seusai membaca Surat Yasin, biasanya kaum Muslimin akan melanjutkan dengan doa. Doa setelah membaca Alquran Surat Yasin adalah bentuk ikhtiar batin memohon ampunan dan rahmat kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala serta perlindungan dari setiap bentuk kejahatan.ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Doa Setelah Membaca Surat Yasin

Berikut ini doa yang bisa dibaca setelah membaca Surat Yasin atau surat-surat lainnya dalam kitab suci Alquran.

Dari 'Aisyah, beliau berkata, "Tidaklah Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam duduk di suatu tempat atau membaca Alquran ataupun melaksanakan sholat kecuali beliau akhiri dengan membaca beberapa kalimat."

Aku pun bertanya kepada Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam, "Wahai Rasulullah, tidaklah Anda duduk di suatu tempat, membaca Alquran ataupun mengerjakan sholat melainkan Anda akhiri dengan beberapa kalimat?"

Jawaban beliau:

ู†ูŽุนูŽู…ู’ุŒ ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฎูŽูŠู’ุฑุงู‹ ุฎูุชูู…ูŽ ู„ูŽู‡ู ุทูŽุงุจูŽุนูŒ ุนูŽู„ูŽู‰ ุฐูŽู„ููƒูŽ ุงู„ู’ุฎูŽูŠู’ุฑูุŒ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุดูŽุฑู‘ุงู‹ ูƒูู†ูŽู‘ ู„ูŽู‡ู ูƒูŽููŽู‘ุงุฑูŽุฉู‹: ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽูƒูŽ [ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘] ูˆูŽุจูุญูŽู…ู’ุฏููƒูŽุŒ ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ุฃูŽู†ู’ุชูŽุŒ ุฃูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ูˆูŽุฃูŽุชููˆุจู ุฅูู„ูŽูŠู’ูƒูŽ

"Betul, barang siapa yang mengucapkan kebaikan maka dengan kalimat tersebut amal tadi akan dipatri dengan kebaikan. Barang siapa yang mengucapkan kejelekan maka kalimat tersebut berfungsi untuk menghapus dosa. Itulah ucapan Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaik." (HR An-Nasa'i dalam Al Kubro. Syekh Muqbil Al Wadiโ€™i dalam Al Jamiโ€™ Ash-Shahih mimma Laisa fii Ash Shahihain 2: 12 mengatakan, "Hadits ini adalah shahih")

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini