HUKUM tajwid Surat Ar-Ra'd Ayat 28 sangat penting diketahui setiap Muslim. Bertujuan agar lebih tepat ketika membacanya.
Ar-Rad adalah surat ke-13 dalam kitab suci Alquran dan memiliki arti "Guruh (Petir)". Surat Ar-Ra'd terdiri dari 43 ayat dan termasuk golongan Makkiyah atau turun di Kota Makkah.
Baca juga: Bacaan Surat An-Nas di Alquran Digital Okezone Lengkap Tafsirnya: Melindungi dari Godaan Setan
Dalam Surat Ar-Ra'd Ayat 28 menafsirkan mereka yang mendapat petunjuk adalah orang-orang yang beriman kepada Allah Subhanahu wa ta'ala dan rasul-Nya, dan hati mereka menjadi tenang serta tenteram dengan banyak mengingat Allah. Ingatlah bahwa hanya dengan banyak mengingat Allah hati menjadi tenteram.
اَلَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا وَتَطۡمَٮِٕنُّ قُلُوۡبُهُمۡ بِذِكۡرِ اللّٰهِ ؕ اَلَا بِذِكۡرِ اللّٰهِ تَطۡمَٮِٕنُّ الۡقُلُوۡبُ
Allaziina aamanuu wa tatma'innu quluubuhum bizikril laah; alaa bizikril laahi tatma'innul quluub
Artinya: "(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram." (QS Ar-Ra'd: 28)
Begitu juga dengan membacanya, perlu diketahui hukum tajwidnya. Sebab, fungsi dari tajwid bisa memperindah serta menegaskan makna dari ayat tersebut.
Berikut hukum tajwid Surat Ar-Ra'd Ayat 28, sebagaimana telah Okezone himpun.
Baca juga: Pakai Secarik Surat, Abu Nawas Bikin Imam Syafii Nangis Sejadi-jadinya
1. Mad lazim harfi musyba
Huruf lam dan mim yaitu huruf-huruf yang ada di awal surat, cara membacanya dipanjangkan serta dibacanya menuruti nama-mana huruf, dibacanya ringan karena tidak memakai tasydid panjangnya 6 harkat.
2. Mad lajim mukhofaf harpi
Huruf ra (Mad lajim harpi mukhofaf) Yaitu huruf-huruf yang adanya di awal surat, dibacanya ringan / pendek. Panjangnya 2 harakat.
3. Tanda waqaf
Singkatan dari Al waqfu aula artinya lebih baik waqaf dari pada washal (lebih baik berhenti daripada lanjut).
4. Mad badal
Hamzah berbaris vertikal, Yaitu pengganti dari huruf yang semula bertemu dengan hamzah mati di hadapannya, baris vertikal itu pengganti dari huruf yang semula, panjangnya dibaca 2 harakat.
5. Mad thabi'i (mad asli)
Huruf ya bertemu dengan alif yang tersembunyi, baris vertikal di atas itu menunjukkan adanya alif yang tersembunyi, cara membacanya dibaca panjang 2 harakat.