Share

Doa Menyambut Bulan Ramadan, Hadapi dengan Penuh Sukacita

Leonardus Selwyn Kangsaputra, Jurnalis · Selasa 30 April 2019 17:19 WIB
https: img.okezone.com content 2019 04 30 618 2049931 doa-menyambut-bulan-ramadan-hadapi-dengan-penuh-sukacita-2xvmCxPuUj.jpg Sambut Ramadan dengan Sukacita (Foto: Islami.co)

SEBENTAR lagi umat muslim di seluruh dunia akan menjalani ibadah puasa untuk menyambut bulan Ramadan . Tentunya sebagai umat yang baik, seseorang harus bisa membuka hati dan pikiran agar mampu berpikir dengan jernih. Selama berpuasa tentu akan ada banyak cobaan yang diuji, seperti menahan haus, lapar, emosi dan hawa nafsu sembari melakukan aktivitas sehari-hari.

Sebagian dari Anda mungkin bertanya-tanya, apakah ada doa khusus yang wajib dilakukan oleh para umat muslim untuk menyambut Ramadan ? Serta apa yang harus dilakukan oleh seseorang ketika hendak menyambut bulan suci yang tinggal menghitung hari?

Menjawab pertanyaan tersebut, Ustadz Ammi Nur Baits selaku dewan Pembina Konsultasi Syariah mengatakan bahwa sebenarnya tidak ditemukan doa khusus untuk menyambut Ramadan yang diajarkan oleh Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam maupun para sahabat. Namun, para sahabat dan ulama di generasi selanjutnya menyarankan untuk menyambut bulan Ramadan dengan gembira dan penuh sukacita.

 BACA JUGA : 5 Cara Membesarkan Anak Laki-Laki agar Menghormati Perempuan

Sebagaimana mengutip Konsultasi Syariah, Selasa (16/4/2019), ungkapan kegembiraan dan sukacita itulah yang mereka ucapkan dengan berbagai doa yang isinya mengandung berbagai kebaikan dan harapan. Al-Hafidz Ibu Rajab menyebutkan satu riwayat yang menunjukan semangat mereka saat menyambut bulan Ramadan .

كانوا يدعون الله تعالى ستة أشهر أن يبلغهم رمضان يدعونه ستة أشهر أن يتقبل منهم

"Dulu para sahabat, selama enam bulan sebelum dating Ramadan , mereka berdoa agar Allah mempertemukan mereka dengan bulan Ramadan . Kemudian, selama enam bulan sesudah Ramadan mereka berdoa agar Allah menerima amal mereka selama bulan Ramadan ." (Lathaif Al-Ma'arif, hlm.264).

 

Al-Hafidz juga menjelaskan salah satu doa yang dilantunkan para sahabat ketika menyambut Ramadan yang diriwayatkan oleh Yahya bin Abi Katsir.

مُتَقَبَّلاًاَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِي إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي

"Ya, Allah antarakan aku hingga sampai Ramadan , dan antarakanlah Ramadan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadan," (Lathaif Al-Ma'arif, hlm.264).

Selain itu ada satu doa yang dianjurkan untuk dibaca ketika memasuki bulan Ramadan . Doa ini untuk melihat hilal yang sejatinya umum dan berlaku untuk semua awal bulan dan tidak khusus untuk Ramadan .

وَالْإِسْلَامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا نُحِبُّ وَتَرْضَى، رَبُّنَا وَرَبُّكَ اللَّهُاللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيمَانِ، وَالسَّلَامَةِ

 BACA JUGA : Ketika Presiden Jokowi Bertanya Ibu Kota Pindah ke Mana? Netizen: Wakanda!

"Allahu akbar, ya Allah jadikanlah hilal itu bagi kami dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan Islam, dan membawa taufiq yang membimbing kami menuju apa yang engkau cintai dan engkau ridhai. Tuhan kami dan Tuhan kamu (wahai bulan), adalah Allah." (HR. Ahmad 888, Ad-Darimi dalam Sunannya no.1729, dan dinilai shahih oleh Syua'ib Al -Arnauth dalam Ta'liq Musnad Ahmad, 3/171).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

(dno)

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini