UMAT Islam sangat familiar dengan buah kesukaan Rasulullah yaitu kurma. Buah ini punya manfaat yang luar biasa dan dalam Alquran dan hadis, kurma sering terucap saking baiknya untuk kehidupan manusia.
Saat Ramadan seperti ini, buah yang satu ini pun seperti barang wajib yang ada di meja makan. Buah ini disarankan dikonsumsi untuk berbuka puasa dan sangat baik juga jika dikonsumsi saat sahur. Manisnya kurma pun tak membuat penderita diabetes khawatir.
Banyaknya kandungan baik buah ini sepertinya tidak akan pernah cukup pembahasannya. Tapi, tahukah Anda kalau Rasulullah punya buah kesukaan lain selain kurma? Ada yang bisa jawab?
Dalam "Buku Pintar Sains dalam Alquran: Mengerti Mukjizat Ilmiah Firman Allah" karya Dr Nadiah Thayyarah, dijelaskan di sana kalau buah lain yang menjadi kegemaran Nabi Muhammad SAW ialah semangka! Buah yang segar ini dikatakan pernah dikonsumsi Nabi bersamaan dengan kurma.
Aisyah berkata, "Rasulullah pernah makan semangka dengan kurma." (HR. Abu Dawud dan At-Tirmidzi). Abu Dawud menambahkan dalam hadist sahih, Rasulullah bersabda, "Panasnya kurma ini menetralkan dinginnya semangka."