UMAT Islam meyakini bahwa doa anak saleh pasti sampai kepada orangtuanya yang sudah meninggal. Selain itu amalan baik seperti pahala membaca Alquran bisa dihadiahkan untuk almarhum orangtua. Apalagi bacaan kitab suci tersebut sebagian merupakan bentuk doa.
Zainuddin al-Malaibari dalam Irsyad al-‘Ibad (halaman 33) mengisahkan ada seorang laki-laki bermimpi melihat beberapa ahli kubur yang keluar dari kuburnya. Mereka kemudian sibuk memunguti sesuatu. Namun, belum diketahui apa yang sedang mereka punguti. Laki-laki itu kemudian menceritakan mimpinya sebagai berikut:
Aku sempat heran melihat pemandangan itu. Belum usai keherananku, terlihat ada seorang ahli kubur yang tengah duduk dan tidak ikut memunguti sesuatu bersama mereka. Aku coba menghampirinya dan bertanya, “Apa yang sedang dipunguti mereka?”
Ilustrasi. Foto: Istimewa
Ahli kubur yang duduk tadi menjawab, “Kebaikan yang berasal dari bacaan Alquran, sedekah, dan doa yang dihadiahkan kaum Muslimin untuk mereka.” Aku kembali bertanya, “Lantas mengapa engkau tak ikut memungutinya?” Dijawabnya, “Aku sudah cukup.”