Kiai Said Aqil Mengenang Kepribadian Gus Sholah yang Sederhana

Novie Fauziah, Jurnalis · Senin 03 Februari 2020 05:40 WIB
https: img.okezone.com content 2020 02 03 614 2162288 kiai-said-aqil-mengenang-kepribadian-gus-sholah-yang-sederhana-2Tv2SaiU9F.jpg Kiai Said Aqil (Foto: Novie/Okezone)

Gus Sholah yang merupakan adik almarhum Gus Dur telah berpulang ke rahmatullah. Banyak orang termasuk tokoh-tokoh bangsa ini ikut merasa kehilangan.

Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siroj pun ikut berduka atas wafatnya Gus Sholah. Beliau mengenang sifat-sifat dan kepribadian kiai yang baik tersebut.

 Kiai Said

Kiai Said mengatakan, Kiai Salahuddin Wahid atau Gus Sholah merupakan sosok yang berakhlak mulia, pembawaannya tenang, dan pribadi yang sangat sederhana. "Gus Sholah pribadi yang sangat sederhana. Enggak glamor, enggak mewah, sangat sederhana," katanya.

Menurut Kiai Said, kemajuan Pesantren Tebuireng Jombang, Jawa Timur tidak bisa dilepaskan dari Gus Sholah. Dalam hidupnya, Gus Sholah memiliki perhatian bagaimana mengembangkan pesantren yang didirikan oleh Kakeknya, Hadratussyekh KH Hasyim Asy'ari itu.

"Semua perjuangannya, pemikirannya, upayanya untuk Pesantren Tebuireng, bukan untuk pribadinya," terang Kiai Said.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Seperti dilansir NU Online, Gus Sholah wafat di RS Harapan Kita, Jakarta Barat pada Ahad (2/1) pukul 20:59 WIB. Jenazah direncakan dimakamkan di kawasan pemakaman Pesantren Tebuireng, Jombang.

Namun sebelum diberangkatkan ke Tebuireng akan disemayamkan dulu di rumah duka di kawasan Tendean, Jakarta. Gus Sholah wafat pada usia 77 tahun.

Almarhum merupakan adik KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yang lahir pada 11 September 1942. Gus Sholah adalah anak ketiga dari pasangan KH Wahid Hasyim dan Nyai Hj Sholihah. Selain Gus Dur, saudara Gus Sholah adalah Nyai Aisyah, Dr Umar Alfaruq, Nyai Lily Wahid, dan Muhammad Hasyim.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya