Cegah COVID-19, Peringatan Wafatnya Gus Sholah Batal Digelar di Jakarta

Abu Sahma Pane, Jurnalis · Jum'at 13 Maret 2020 09:27 WIB
https: img.okezone.com content 2020 03 13 614 2182601 cegah-covid-19-peringatan-wafatnya-gus-sholah-batal-digelar-di-jakarta-0pYWcmkFMK.jpeg Ilustrasi. Foto: Istimewa (Diambil dari laman Tebuireng)

WABAH Virus Korona (COVID-19) mengacaukan sejumlah agenda publik, contohnya kegiatan car free day yang setiap weekend digelar di Jakarta kini ditiadakan untuk sementara. Aktivitas publik berikutnya yang terganggu adalah Peringatan 40 hari wafatnya KH Salahuddin Wahid atau Gus Sholah.

Rencananya, 40 "harian" Gus Sholah digelar di Jakarta pada Sabtu 14 Maret 2020. Namun acara tersebut terpaksa dibatalkan sebagai antisipasi penyebaran COVID-19. Pembatalan disampaikan langsung oleh istri almarhum, Farida Salahuddin Wahid, lewat grup-grup WhatsApp (WA) pada Kamis 12 Maret 2020.

“Dengan tidak mengurangi hormat kami kepada Bapak dan Ibu sekalian. Setelah mempertimbangkan kondisi penyebaran COVID-19 dan mengikuti arahan pemerintah dalam mengurangi kegiatan yang melibatkan jumlah massa yang besar, maka acara 40 hari Gus Sholah: zikir, tahlil, dan doa bersama pada Sabtu 14 Maret 2020 di Jakarta dengan berat hati kami batalkan,” demikian pengumuman pembatalan itu tersebar di Whatsapp sebagaimana dilansir dari laman Tebuireng pada Jumat (13/3/2020).

Meskipun begitu Farida berharap agar masyarakat mendoakan Gus Sholah. “Dengan segala kerendahan hati, kami berharap Bapak dan Ibu tetap mendoakan almarhum Gus Sholah,” ucapnya.

Pengumuman tersebut diterbitkan oleh Keluarga Besar Almarhum KH. Salahuddin Wahid. Kebenaran soal pembatalan acara di Jakarta tersebut diiyakan oleh Asisten Pribadi Gus Sholah, Ustadz Amin Zein.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

“Iya kita ikut arahan pemerintah dan itu juga kita jaga keselamatan semuanya. Penyebaran virus Corona cukup mengkhawatirkan,” ungkapnya.

Sementara itu acara 40 hari wafatnya Gus Sholah di Pesantren Tebuireng Jombang Jawa Timur tetap digelar Kamis malam Jumat 12 Maret 2020.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya