Share

Ini 3 Makna Lebih Baik dari Seribu Bulan Malam Lailatul Qadar

Abu Sahma Pane, Jurnalis · Rabu 13 Mei 2020 09:52 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 13 330 2213244 ini-3-makna-lebih-baik-dari-seribu-bulan-malam-lailatul-qadar-W1T5qHvU2I.jpg Ilustrasi. Foto: Natural History Museum

Allah berfirman dalam Surah Al Qadr ayat 1-3 yang artinya, โ€œAku turunkan Alquran pada malam Lailatul Qadar, dan apakah itu malam Lailatul Qadar? Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik daripada seribu bulan.โ€ (QS. al-Qadar: 1-3)

Lalu apa sebenarnya makna Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan? Dikutip dari laman Lirboyo pada Rabu (13/5/2020), jika melihat secara tekstual, yang dimaksud seribu bulan adalah 83 tahun.

Namun kebanyakan kalangan ahli tafsir memiliki pandangan lain jika yang dimaksud dengan โ€œlebih baik dari seribu bulanโ€ adalah seribu bulan yang tanpa Lailatul Qodar di dalamnya.

Adapula yang mengatakan jikalau โ€œseribu bulanโ€ dalam Surat Al-Qadr adalah sebuah bahasa majaz untuk menyampaikan waktu yang tak terbatas, sesuai kebiasaan dalam literatur Arab. Orang Arab biasa menggunakan kata seribu, namun maksudnya adalah bilangan yang sangat banyak hingga tak mampu dihitung.

Lebih lanjut perlu diketahui, selain lebih baik dari seribu bulan, keutamaan lain dari malam Lailatul Qadar adalah pada waktu itu para malaikat turun ke dunia atas kehendak Allah SWT.

Baca Juga:ย Virtual Photoshoot di Rumah Aja, Ria Miranda Cantik Berhijab

Kemudian malaikat akan mendoakan dan mengamini siapa saja orang mukmin yang ditemui tengah berdoa atau beribadah kepada-Nya.

Amalan apapun yang dilakukan di malam Lailatul Qodar ini, akan dilipat gandakan pahalanya. Sesuai yang disampaikan Imam Sufyan Al-Sauri, โ€œSampai kepadaku dari Mujahid RA. bahwa malam Lailatul Qodar lebih baik dari seribu bulan. Yaitu, amalan-amalan, puasa, dan ibadah yang dilakukan pada malam itu lebih baik daripada seribu bulan.โ€ (Tafsir Ibn Katsir, VIII/427)

Baca Juga:ย Ustadz Oemar Mita: Tidak Ada Penipu Paling Ulung Kecuali Segenggam Dunia

Artinya mulai dari salat tarawih yang kita lakukan, salat tahajud, witir, hajat, dan bacaan Alqurannya, semua lebih baik daripada seribu bulan. Dalam salah satu hadis disebutkan:

ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูู‘ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ุฅูุฐูŽุง ุฏูŽุฎูŽู„ูŽ ุงู„ู’ุนูŽุดู’ุฑู โ€“ ุฃูŽูŠู’ ุงู„ู’ุนูŽุดู’ุฑู ุงู„ู’ุฃูŽุฎููŠุฑูŽุฉู ู…ูู†ู’ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ โ€“ ุดูŽุฏูŽู‘ ู…ูุฆู’ุฒูŽุฑูŽู‡ู ูˆูŽุฃูŽุญู’ูŠูŽุง ู„ูŽูŠู’ู„ูŽู‡ู ูˆูŽุฃูŽูŠู’ู‚ูŽุธูŽ ุฃูŽู‡ู’ู„ูŽู‡ู (ู…ุชูู‚ ุนู„ูŠู‡)

โ€œNabi SAW apabila sudah memasuki sepuluh โ€“maksudnya sepuluh hari terakhir Ramadhan- beliau โ€˜mengencangkan ikat pinggangnyaโ€™, menghidupkan malamnya, dan membangunkan keluarganya.โ€ (HR. Bukhori dan Muslim) WaAllahu aโ€™lam.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(abp)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini