Share

Senin dan Kamis Waktu Dihadapkannya Amalan, Maka Berpuasalah

Novie Fauziah, Jurnalis · Minggu 12 Juli 2020 18:50 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 12 614 2245220 senin-dan-kamis-waktu-dihadapkannya-amalan-maka-berpuasalah-CL30dqoS9Q.jpg Ilustrasi puasa. (Foto: Freepik)

PUASA sunah Senin dan Kamis adalah ibadah yang memiliki keutamaan besar. Amalan ini juga tidak pernah ditinggalkan oleh Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam.

Baca juga: Senyum Miliki Keutamaan Sangat Besar, Ini Penjelasannyaย 

Dalam sebuah riwayat, Usamah bin Zaid berkata:

ู‚ูู„ู’ุชู ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุฅูู†ูŽู‘ูƒูŽ ุชูŽุตููˆู…ู ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ู„ุงูŽ ุชูŽูƒูŽุงุฏูŽ ุชููู’ุทูุฑู ูˆูŽุชููู’ุทูุฑู ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ู„ุงูŽ ุชูŽูƒูŽุงุฏูŽ ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุตููˆู…ูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽูŠู’ู†ู ุฅูู†ู’ ุฏูŽุฎูŽู„ุงูŽ ููู‰ ุตููŠูŽุงู…ููƒูŽ ูˆูŽุฅูู„ุงูŽู‘ ุตูู…ู’ุชูŽู‡ูู…ูŽุง. ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ุฃูŽู‰ูู‘ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽูŠู’ู†ู ยป. ู‚ูู„ู’ุชู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ุงูุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู ูˆูŽูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ุฎูŽู…ููŠุณู. ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ุฐูŽุงู†ููƒูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽุงู†ู ุชูุนู’ุฑูŽุถู ูููŠู‡ูู…ูŽุง ุงู„ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุฑูŽุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู†ูŽ ููŽุฃูุญูุจูู‘ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุนู’ุฑูŽุถูŽ ุนูŽู…ูŽู„ูู‰ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุตูŽุงุฆูู…ูŒ ยป

Artinya: "Aku berkata kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam, 'Wahai Rasulullah, Engkau terlihat berpuasa sampai-sampai dikira tidak ada waktu bagimu untuk tidak puasa. Engkau juga terlihat tidak puasa, sampai-sampai dikira engkau tidak pernah puasa. Kecuali dua hari yang engkau bertemu dengannya dan berpuasa ketika itu.' Nabi Shallallahu alaihi wa sallam bertanya, 'Apa dua hari tersebut?' Usamah menjawab, 'Senin dan Kamis.' Lalu Beliau bersabda, 'Dua hari tersebut adalah waktu dihadapkannya amalan pada Rabb semesta alam (kepada Allah Subhanahu wa ta'ala). Aku sangat suka ketika amalanku dihadapkan sedang aku dalam keadaan berpuasa'." (HR An Nasai Nomor 2360 dan Ahmad 5: 201. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa sanad hadis ini hasan)

"Para ulama menganjurkan agar puasa tiap Senin dan Kamis, jadi ini baik untuk dilakukan," ungkap Ketua Umum Wadah Silaturahim Khatib Indonesia (WASATHI) Ustadz Fauzan Amin kepada Okezone belum lama ini.

Ia mengatakan, selain puasa, amalan sunah lainnya yakni memperbanyak sedekah bisa dilakukan pada hari Senin dan Kamis. Ini juga sangatlah dianjurkan. Sehingga para malaikat senantiasa mencatat amal baik umat Islam yang mau melaksanakan ibadah tersebut.

"Karena pada hari inilah amalan manusia diajukan kepada Allah Subhanahu wa ta'ala dengan maksud agar dalam setiap laporan pertanggungjawaban amal manusia kepada Allah selalu diakhiri kebaikan, atau husnul khatimah," terangnya.

Baca juga: Madrasah Ikuti Kebijakan Pemda Terkait Pembelajaran di Tahun Ajaran Baruย 

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam juga bersabda:

ุชูุนู’ุฑูŽุถู ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ู ุงู„ู†ูŽู‘ุงุณู ูููŠ ูƒูู„ูู‘ ุฌูู…ูุนูŽุฉู ู…ูŽุฑูŽู‘ุชูŽูŠู’ู†ู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู’ู„ุงุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู ูˆูŽูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ุฎูŽู…ููŠุณู ููŽูŠูุบู’ููŽุฑู ู„ููƒูู„ูู‘ ุนูŽุจู’ุฏู ู…ูุคู’ู…ูู†ู ุฅูู„ุงูŽู‘ ุนูŽุจู’ุฏู‹ุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุฃูŽุฎููŠู‡ู ุดูŽุญู’ู†ูŽุงุกู

Artinya: "Amal-amal manusia diperiksa di hadapan Allah dalam setiap pekan (Jumuah) dua kali, yaitu pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang beriman terampuni dosanya, kecuali seorang hamba yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan." (HR Muslim)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini