Share

Saat Sholat Jumat Kenakanlah Pakaian Terbaik

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Jum'at 04 Desember 2020 10:59 WIB
https: img.okezone.com content 2020 12 04 330 2321488 saat-sholat-jumat-kenakanlah-pakaian-terbaik-JDUjjnDWX8.jpg Sholat Jumat sebelum pandemi Covid-19. (Foto: Okezone)

JAKARTA- Hari Jumat adalah hari yang dimuliakan, walinya para hari-hari lainnya. Maka sepatutnya saat Sholat Jumat memakai pakaian terbaik dan bersih

Dikutip dari buku " 165 Kebiasaan Nabi" karya Abduh Zulfidar Akaha dikutip pada Jumat (4/12/2020) menyebutkan:

Dan dari Jabir bin Abdillah Radhiyallahu Anhuma, dia berkata,Bahwa Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam mempunyai jubah yang selalu beliau pakai pada dua hari raya dan hari Jum'at." (HR. Al-Baihaqi)

Baca Juga: Dahsyatnya Siksa Neraka, Terdengar Jeritan Mengerikan

Sayyid Sabiq Rahimahullah berkata, "Hadits ini mengandung istihbab untuk mengkhususkan hari Jum'at agar mengenakan pakaian yang lain dari pakaian yang biasa dipakai sehari-hari."

Tentang sunah mengenakan pakaian terbaik ini, termasuk di dalamnya memakai wewangian, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,:

Baca Juga: Lelah Usai Bekerja, Jangan Risau Ternyata Jadi Gudang Pahala

"Barangsiapa yang mandi pada hari Jum'at dan memakai minyak wangi jika ada, lalu mengenakan pakaian terbaiknya, kemudian dia keluar dengan tenang hingga sampai ke masjid, lalu dia sholat jika memungkinkan serta tidak menyakiti seorang pun, kemudian dia diam jika imamnya keluar sampai selesai sholat, maka segala dosanya diampuni di antara hari itu dan Jum'at berikutnya." (HR.Ahmad)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Demikianlah Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam yang dalam kesederhanaan hidupnya, beliau memiliki pakaian bagus yang beliau khususkan, atau biasa beliau pakai setiap hari Jum'at.

Dan seyogyanya kita juga mempunyai pakaian yang khusus kita pakai untuk shalatJum'at. Meskipun tidak mengapa jika kita Sholat Jum'at dengan pakaian yang kita pakai pada hari itu, selama pakaian tersebut bersih dan suci dari najis. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini