Sholat Tahajud Sesuai Nabi Muhammad SAW, Seperti Apa?

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Rabu 14 April 2021 03:35 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 13 330 2393828 sholat-tahajud-seperti-nabi-muhammad-saw-seperti-apa-i4o4LrJX69.jpg Tata cara sholat tahajud ala Nabi Muhammad SAW (Ilustrasi: Freepik)

JAKARTA - Tahajud di bulan Ramadhan adalah salah satu ibadah yang mulia untuk dilakukan. Namun, tata cara sholat tahajud perlu diperhatikan.

Tujuannya, sehingga saat melaksanakan amalan sunnah ini menjadi tertib. Sholat tahajud bisa dilakukan dengan sholat 2 rakaat, 2 rakaat, dan tiap 2 rakaat dipisah dengan 1 salam.

Sholat tahajud bisa dilakukan dengan tiga cara :

1. Sholat Tahajud dengan berdiri dari awal hingga akhir. Ini adalah yang lebih utama. Karena sholat yang dilakukan dengan duduk pahalanya adalah setengah dari sholat yang dilakukan dengan berdiri.

Baja Juga : Doa Sholat Tahajud Waktu Paling Afdhal Memohon Kepada Sang Khalik

2. Sholat Tahajud dengan duduk dari awal hingga akhir. Hendaknya posisi duduk tersebut seperti duduk pada waktu tasyahud awal (duduk iftirasy), karena inilah yang utama. Walaupun diperbolehkan melakukannya dengan bersila, apabila ada udzur. Dan tidak diperbolehkan duduk dengan kedua kaki dilonjorkan ke depan, kecuali dalam keadaan darurat.

3. Sholat Tahajud dengan duduk, lalu ketika masih ada ayat yang tersisa, berdiri dan ruku’ dengan berdiri. Hal ini berdasarkan hadits ’Aisyah Ra;

”Bahwa Rasulullah melakukan sholat dengan duduk, beliau membaca (surat) dengan duduk, ketika tersisa dari bacaannya sekitar 30 (tiga puluh) atau empat puluh ayat, maka beliau berdiri dan membaca dengan berdiri, kemudian beliau ruku’ lalu sujud, selanjutnya beliau melakukan seperti itu pada raka’at yang kedua.”

Baca Juga : Tata Cara Sholat Tahajud Mulai Niat hingga Bacaan Doa

Sholat Tahajud disebut juga dengan sholat malam atau Qiyamul Lail . Kebiasaan ini merupakan sifat ’Ibadurrahman (Hamba-hamba Allah Yang Maha Penyayang).

Allah SWT mensifati mereka dalam firman-Nya;

"Dan orang-orang yang menghabiskan waktu malam untuk beribadah kepada Tuhan mereka dengan bersujud dan berdiri. (QS. Al-Furqan : 64)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Berkata Syaikh ‘Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di ; “Mereka memperbanyak Sholat Malam dengan mengikhlaskannya kepada Rabb mereka, (sebagai bentuk) perendahan diri mereka kepada-Nya.” aisirul Karimir Rahman fi Tafsir Kalamil Mannan.

Baca Juga : Pentingnya Sholat Tahajud, Diperingatkan dalam Al-Qur'an sebagai Orang yang Berselimut

Hukum Sholat Tahajud hukumnya adalah Sunnah Muakkadah (ditekankan) dan dapat dilakukan di awal malam, pertengahannya, atau di akhir malam. Sedangkan waktu yang paling utama adalah pada sepertiga malam yang terakhir.

Dikutip dari buku "Risalah Tuntunan Fiqih Lengkap Kaum Wanita Muslimah Edisi Bahasa Indonesia" karya Jannah Firdaus Mediapro dikutip pada Rabu (14/4/2021) disebutkan, jumlah rakaat Sholat Tahajud tidak dibatasi dengan jumlah rakaat tertentu. Namun yang paling utama adalah mengerjakan sebanyak 11 rakaat atau 13 rakaat termasuk sholat witir, karena jumlah ini yang biasa dilakukan oleh Rasulullah.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya