Sudah Tahukah Doa Sholat Witir, Sholat Dhuha? Silakan Simak dan Hafalkan

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Kamis 15 April 2021 11:02 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 15 330 2395012 sudah-tahukah-doa-sholat-witir-sholat-dhuha-silakan-simak-dan-hafalkan-e310K3t3Yr.jpg Berbagai macam doa dapat diamalkan. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Sudah tahukah doa Sholat Witir atau doa Sholat Dhuha? Sayang rasanya jika sudah melaksanakan Sholat Witir, Sholat Dhuha namun belum hafal atau belum memahami bacaan doanya, apalagi disaat bulan Ramadhan ini.

Bahkan mendoakan orang yang memberikan makan minum untuk berbuka puasa pun patut diucapkan. Jika belum mengetahui berikut 5 bacaan penting di Bulan Ramadhan yang harus dihafalkan.

Dikutip dari Pandun Ramadhan Kontemporer, Penerbit Rumaysho, karya Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal pada Kamis (15/4/2021) yakni: 

Baca Juga: 40 Amalan Bulan Ramadhan dalam Hitungan 24 Jam

1.  Doa Ba'da Sholat Witir 

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ

“SUBHAANAL MALIKIL QUDDUUS” (artinya: Maha Suci Allah Yang Maha Merajai, lagi suci dari berbagai kejelekan) (dibaca tiga kali).

* Dianjurkan mengeraskan suara pada bacaan ketiga. (HR. An-Nasai, no. 1732 dan Ahmad, 3:406. Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadits ini sahih)

رَبِّ الْمَلاَئِكَةِ وَالرُّوحِ

“ROBBIL MALAIKATI WAR RUUH” (artinya: Allah itu Rabb malaikat dan Ruh—yaitu Jibril–) (HR. As-Sunan Al-Kubra Al-Baihaqi, 3:40 dan Sunan Ad-Daruquthni, 4:371. Tambahan ‘robbil malaikati war ruuh’ adalah tambahan maqbulah—diterima.) 

Baca Juga: Terlambat Jamaah Sholat Tarawih, Bagaimana Cara Mengikutinya?

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ وَبِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوبَتِكَ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ لاَ أُحْصِى ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ

“ALLOHUMMA INNII A’UUDZU BI RIDHOOKA MIN SAKHOTIK WA BI MU’AFAATIKA MIN ‘UQUUBATIK, WA A’UDZU BIKA MINKA LAA UH-SHI TSANAA-AN ‘ALAIK, ANTA KAMAA ATSNAITA ‘ALA NAFSIK” (artinya: Ya Allah, aku berlindung dengan keridaan-Mu dari kemurkaan-Mu, dengan pemaafan-Mu dari hukuman-Mu. Aku berlindung kepada-Mu dari siksa-Mu. Aku tidak mampu menghitung pujian dan sanjungan kepada-Mu, Engkau adalah sebagaimana yang Engkau sanjukan kepada diri-Mu sendiri).( HR. Abu Daud, no. 1427; Tirmidzi, no. 3566; An-Nasai, no. 1100; Ibnu Majah)

2.  Doa pada Malam Lailatul Qadar (Sepuluh Malam Terakhir Ramadhan) 

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

“ALLOHUMMA INNAKA ‘AFUWWUN TUHIBBUL ‘AFWA FA’FU ANNI” (artinya: Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku). (HR. Tirmidzi, no. 3513; Ibnu Majah, no. 3850; Ahmad, 6:171. Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadits ini sahih. Adapun tambahan kata “kariim” setelah “Allahumma innaka ‘afuwwun …” tidak terdapat dalam satu manuskrip pun. Lihat Tarooju’at, hlm. 39)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Doa Ba'da Sholat Dhuha 

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي، وَتُبْ عَلَيَّ، إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمِ

“ALLOHUMMAGH-FIR-LII WA TUB ‘ALAYYA, INNAKA ANTAT TAWWAABUR ROHIIM” (artinya: Ya Allah, ampunilah aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang)(dibaca seratus kali).(HR. Bukhari dalam Al-Adab Al-Mufrad, no. 619. Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadits ini sanadnya sahih)

4.  Doa Ketika Berbuka Puasa 

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

“DZAHABAZH ZHOMA-U WABTALLATIL ‘URUUQU WA TSABATAL AJRU INSYA ALLAH” (artinya: Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah).(HR. Abu Daud, no. 2357. Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan)

5. Doa Teruntuk Orang yang Memberi Makan dan Minum Saat Berbuka Puasa 

اللَّهُمَّ أَطْعِمْ مَنْ أَطْعَمَنِى وَأَسْقِ مَنْ أَسْقَانِى

“ALLOHUMMA ATH’IM MAN ATH’AMANII WA ASQI MAN ASQOONII” (artinya: Ya Allah, berilah ganti makanan kepada orang yang memberi makan kepadaku dan berilah minuman kepada orang yang memberi minuman kepadaku).(HR. Muslim, no. 2055).

Semoga doa  di atas bisa diamalkan. Semoga Ramadhan kita menjadi penuh kebaikan.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya