Share

Berburu Lailatul Qadar, Ini Keistimewaan Malam Jumat Ganjil Saat Ramadhan

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Kamis 06 Mei 2021 21:39 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 06 330 2406854 berburu-lailatul-qadar-ini-keistimewaan-malam-jumat-ganjil-saat-ramadhan-zB21eqSBHc.jpg Malam Lailatul Qadar. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Berburu malam Lailatul Qadar, maka malam inilah yang paling afdal. Mengapa? Karena malam ini malam hari ke-25 atau malam ganjil menjelang berakhirnya Ramadhan dan bertepatan dengan malam Jumat.ย 

Sudah banyak diulas bahwa malam Jumat begitu banyak kemuliannya baik di luar bulan Ramadhan, apalagi di bulan Ramadhan. Lebih terasa nikmat beribadah sebab malam ini bertepatan dengan malam ganjil hari ke-25 di bulan Ramadhan.

Tentunya bagi para kaum Muslimin tentu tidak mau kehilangan dua momentum penting ini. Melewatkan dua momentum ini menjadi suatu kerugian.

Baca Juga:ย Keajaiban Lailatul Qadar

Berkata Syaikhuna Ibnu Baz rahimahullah:

"Berkata sebagai ahli ilmu: Jika malam-malam ganjil bertepatan dengan malam Jumat, maka itu lebih kuat dan dekat bahwa malam tersebut adalah malam Lailatul Qadar".

Nah, dengan nasihat dari Syaikhuna Ibnu Baz, maka sudah sepatutnya kaum Muslimin itikaf lebih menghidupkan malam nanti dengan berbagai ibadah.

Baca Juga:ย Itikaf Bukan di Masjid Apakah Bisa Dapatkan Malam Lailatul Qadar

Sementara itu, Ustaz Dr Firanda Andirja MA mengatakan pada malam itu pula dianjurkan untuk membaca sebuah doa Lailatul Qadar. Dalam sebuah hadits, dari โ€˜Aisyah, ia berkata, โ€œAku pernah bertanya pada Rasulullah SAW, yaitu jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa doโ€™a yang mesti kuucapkan?โ€ Nabi bersabda:

ู‚ููˆู„ูู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฅูู†ูŽู‘ูƒูŽ ุนูŽูููˆูŒู‘ ุชูุญูุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽูู’ูˆูŽ ููŽุงุนู’ูู ุนูŽู†ูู‘ู‰

โ€œBerdoโ€™alah: Allahumma innaka โ€˜afuwwun tuhibbul โ€˜afwa faโ€™fuโ€™anni (Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku).โ€ (HR Tirmidzi no. 3513 dan Ibnu Majah no. 3850)

"Maka hendaknya setiap muslim menghidupkan malam-malam tersebut. Mengisinya dengan berbagai macam ibadah mulai dari sholat, membaca Al-Quran, berdzikir, beristighfar, semua itu dilaksanakan dengan penuh keimanan dan keyakinan terhadap janji Allah. Dan lebih baik lagi jika seseorang beriโ€™tikaf di 10 hari terakhir sehingga berada dalam kondisi sempurna tatkala malam lailatul qadar," ucapnya dalam Kelas UFA dikutip Kamis (6/5/2021).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini