Share

Doa Lailatul Qadar Ini Ringkas Namun Diajarkan Rasulullah SAW

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Minggu 09 Mei 2021 10:51 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 09 330 2407941 doa-lailatul-qadar-ini-ringkas-namun-diajarkan-rasulullah-saw-cV1j4TTPWH.jpg Doa malam Lailatul Qadar. (Foto: Freepik)

JAKARTA -ย Doa Lailatul Qadar ini ringkas namun penuh makna mendalam dan terpenting diajarkan oleh Rasulullah SAW untuk dimohonkan waktu tersisa 10 hari itu.

Ustaz Dr Firanda Andirja MA mengatakan pada malam itu pula dianjurkan untuk membaca sebuah doa Lailatul Qadar. Dalam sebuah hadits, dari โ€˜Aisyah, ia berkata, โ€œAku pernah bertanya pada Rasulullah SAW, yaitu jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa doa yang mesti kuucapkan?โ€ Nabi bersabda:ย ย 

ู‚ููˆู„ูู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฅูู†ูŽู‘ูƒูŽ ุนูŽูููˆูŒู‘ ุชูุญูุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽูู’ูˆูŽ ููŽุงุนู’ูู ุนูŽู†ูู‘ู‰

โ€œBerdoalah: Allahumma innaka โ€˜afuwwun tuhibbul โ€˜afwa faโ€™fuโ€™anni (Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku).โ€ (HR Tirmidzi no. 3513 dan Ibnu Majah no. 3850)

Baca Juga:ย Sekadar Coba yang Mendaftar pun Istri, Muhammad Ternyata Lolos Jadi Imam di Emirat Arab

"Maka hendaknya setiap muslim menghidupkan malam-malam tersebut. Mengisinya dengan berbagai macam ibadah mulai dari sholat, membaca Al-Quran, berdzikir, beristighfar, semua itu dilaksanakan dengan penuh keimanan dan keyakinan terhadap janji Allah. Dan lebih baik lagi jika seseorang beriโ€™tikaf di 10 hari terakhir sehingga berada dalam kondisi sempurna tatkala malam lailatul qadar," ucapnya dalam Kelas UFA dikutip Ahad (9/5/2021)

Nabi bersabda tentang keutamaan orang yang beribadah pada malam lailatul qadar:ย 

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู…ูŽ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู ุฅููŠู…ูŽุงู†ู‹ุง ูˆูŽุงุญู’ุชูุณูŽุงุจู‹ุง ุบูููุฑูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูŽุง ุชูŽู‚ูŽุฏูŽู‘ู…ูŽ ู…ูู†ู’ ุฐูŽู†ู’ุจูู‡ู

โ€œBarangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.โ€ (HR Bukhari no. 1901).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini