Doa Pembuka Majelis, Lengkap dengan Terjemahan dan Artinya

Tim Okezone, Jurnalis · Senin 06 September 2021 19:55 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 06 618 2467093 doa-pembuka-majelis-lengkap-dengan-terjemahan-dan-artinya-5JPXjLKDO5.jpg Ilustrasi doa pembuka majelis. (Foto: Freepik)

DOA pembuka majelis penting diucapkan ketika berada di suatu kegiatan. Ini menjadi doa yang patut dihafal setiap Muslim. Dibacakannya doa pembuka majelis agar lebih berjalan lancar dan selalu mendapat ridho dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Doa ini merupakan suatu munajat kepada Allah Subhanahu wa ta'ala agar pertemuan atau acara yang tengah berlangsung mendapatkan ridho-Nya. Doa pembuka majelis biasanya dilakukan dengan membaca khutbatul hajah. Khutbatul hajah adalah doa di mana Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam senantiasa membacanya di banyak kesempatan.

Ada beberapa doa pembuka majelis yang bisa diucapkan ketika diberi kesempatan untuk menjadi pembuka majelis atau mengawali pidato. Sebagaimana dikutip dari Sindonews, berikut beberapa doa pembuka majelis yang bisa diamalkan:

Baca juga: Doa Melancarkan Rezeki dan Usaha 

Doa Pembuka Majelis 1

Alhamdulillahi rabbil’aalamiin, wash-sholaatu wassalaamu ‘ala isyrofil anbiyaa i walmursaliin, wa’alaa alihi washohbihii ajma’iin ammaba’adu

Artinya: "Segala puji bagi Allah Tuhan Seluruh Alam. Semoga sholawat dan keselamatan tercurahkan selalu kepada Nabi dan Rasul termulia, keluarga dan sahabat-sahabatnya."

Ilustrasi doa pembuka majelis. (Foto: Shutterstock)

Doa Pembuka Majelis 2

Nahmaduhu wanasta’inu wanastaghfiruhu wana’udzubillahi min syuruuri anfusinaa wamin sayyiaati a’maalina. Min yahdillah falaa mudhillalahu wamin yudhillhu falaa haadiyalahu. Allohumma solli wasalim ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa’alaa alihi wasohbihi ajma’ina amma ba’du

Artinya: "Kami panjatkan segala puji kepada-Nya dan kami mohon pertolongan-Nya. Seraya memohon ampun dan perlindungan-Nya dari segala keburukan jiwa-ku dan kejelekan amaliahku. Barang siapa telah Allah berikan petunjuk jalan baginya, maka tidak ada yang bisa menyesatkannya. Dan barang siapa yang telah Allah sesatkan jalannya, maka tiada yang bisa memberinya petunjuk. Ya Allah limpahkanlah salawat dan salam bagi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam, keluarga, dan sahabat-sahabatnya."

Baca juga: Arti Mimpi Hamil Menurut Islam 

Doa Pembuka Majelis 3

Alhamdulillahilladzi an’amanaa bini’matil iimaan walislaam. Wanusholii wanusalimu ‘alaa khoril anam sayyidinaa muhammadin wa’alaa alihi wasohbihi ajma’iina imaa

Artinya: "Segala puji bagi Allah yang telah memberi sebaik-baik nikmat berupa iman dan Islam. Salawat dan doa keselamatanku terlimpahkan selalu kepada Nabi Agung Muhammad Shallallahu alaihi wassallam berserta keluarga dan para sahabat-sahabat Nabi semuanya."

Doa Pembuka Majelis 4

Alhamdulillahi wash-sholatu wassalaamu ‘alaa rosuulillahi sayyidinaa wamaulaanaa muhammadibni abdillahi amma ba’duhu

Artinya: "Puji syukur kepada Allah, doa salawat serta keselamatan semoga selalu dicurahkan kepada Rasulullah junjungan dan pembimbing kita Nabi Muhammad bin Abdillah."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sementara untuk doa penutup atau kafaratul majelis sesuai sunah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam adalah sebagai berikut, seperti dikutip dari laman Rumaysho:

وعن أَبي هريرة – رضي الله عنه – ، قَالَ : قَالَ رسول الله – صلى الله عليه وسلم – : (( مَنْ جَلَسَ في مَجْلِسٍ ، فَكَثُرَ فِيهِ لَغَطُهُ فَقَالَ قَبْلَ أنْ يَقُومَ مِنْ مَجْلِسِهِ ذَلِكَ : سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أشْهَدُ أنْ لا إلهَ إِلاَّ أنْتَ ، أسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إلَيْكَ ، إِلاَّ غُفِرَ لَهُ مَا كَانَ في مَجْلِسِهِ ذَلِكَ )) رواه الترمذي ، وقال : (( حديث حسن صحيح )) .

Artinya: "Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu meriwayatkan bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda, 'Barangsiapa yang duduk di suatu majelis lalu banyak senda guraunya (kalimat yang tidak bermanfaat untuk akhiranya), maka hendaklah ia mengucapkan sebelum bangun dari majelisnya itu, 'SUBHAANAKALLOHUMMA WA BIHAMDIKA, ASY-HADU ALLA ILAHA ILLA ANTA, AS-TAGH-FIRUKA WA ATUUBU ILAIK' (Mahasuci Engkau, wahai Allah, dan dengan memuji-Mu, aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Engkau. Aku meminta ampun kepada-Mu dan aku bertaubat kepada-Mu); kecuali diampuni baginya dosa-dosa selama di majelisnya itu."

(HR Tirmidzi, ia mengatakan bahwa hadis ini hasan shahih. HR Tirmidzi Nomor 3433. Al Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadis ini shahih)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Pembagian Warisan Menurut Islam, Adil untuk Anggota Keluarga 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya