Keutamaan Surah Al A'raf, Baca di Alquran Digital Okezone

Pradita Ananda, Jurnalis · Minggu 21 November 2021 07:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 20 330 2504961 keutamaan-surah-al-a-raf-baca-di-alquran-digital-okezone-TXfDyzmETi.jpg Ilustrasi keutamaan Surah Al A'raf bisa dibaca di Alquran Digital Okezone. (Foto: Freepik)

SURAH Al Aโ€™raf merupakan surat ketujuh di dalam kitab suci Alquran. Secara harfiah, Al A'raf memiliki arti "Tempat Tertinggi". Surah yang terdiri dari 206 ayat ini diketahui masuk golongan Makiyyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi. Selengkapnya bisa dibaca di Alquran Digital Okezone.

Surah Al Aโ€™raf disebutkan memiliki keutamaan perihal ganjaran atau pahala-pahala bagi Muslimin yang membaca Alquran. Surah-surah dan ayat-ayat tidak akan bermakna jika sekadar dibaca tapi tidak diamalkan. Sebab, membaca Alquran adalah memahami untuk dipikirkan dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca juga: 2 Keutamaan Surah Al An'am, Baca di Alquran Digital Okezoneย 

Sebagaimana telah MNC Portal rangkum, Ahad (21/11/2021), pokok kandungan dari Surah Al A'raf di antaranya yaitu larangan mengikuti perbuatan dan adat istiadat yang buruk, kewajiban mengikuti Allah Subhanahu wa ta'ala dan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Kemudian perintah berhias sebelum mendirikan sholat, perintah makan makanan yang halal dan baik. Lalu kisah Nabi Adam Alaihissallam dan iblis, kisah Nabi Nuh Alaihissallam dan kaumnya, kisah Nabi Shalih Alaihissallam dan kaumnya, kisah Nabi Syu'aib Alaihissallam dan kaumnya, serta kisah Nabi Musa Alaihissallam dengan Firaun.

Baca juga: 4 Keutamaan Surah Al Maidah, Baca di Alquran Digital Okezoneย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Di dalamnya juga memuat tentang etika sebagai seorang mukmin. Kemudian adab mendengar pembacaan Alquran dan berzikir, balasan terhadap orang-orang yang mengikuti atau mengingkari Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Baca juga: 5 Keutamaan Surah An-Nisa, Baca di Alquran Digital Okezoneย 

Selanjutnya seruan pertama Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam adalah tauhid; tentang ashhabul-a'raf yang berada di antara surga dan neraka; manusia adalah makhluk terbaik yang diciptakan dan sebagai khalifah di muka bumi.

Ada juga penjelasan kehancuran suatu kaum karena perbuatannya sendiri. Allah Subhanahu wa ta'ala menguji manusia dengan kekayaan dan kemiskinan, serta lain-lain.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: 5 Keutamaan Surah Ali Imran yang Dijuluki Az-Zahrawaani, Selengkapnya Baca di Alquran Digital Okezoneย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya