Doa ketika Dandan di Depan Cermin Supaya Wajah dan Hati Menjadi Cantik

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 23 November 2021 07:51 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 23 618 2505912 doa-ketika-dandan-di-depan-cermin-supaya-wajah-dan-hati-menjadi-cantik-xGww3n959M.jpg Ilustrasi membaca doa bercermin. (Foto: Shutterstock)

DANDAN di depan cermin adalah kebiasaan sebagian orang yang dilakukan sehari-hari. Tapi tahukah Anda bahwa ada doa dan adab-adab saat bercermin menurut ajaran Islam? Berikut ini penjelasan mengenai doa bercermin.

Salah seorang pendakwah Tanah Air Ustadz Raden Ahmad Affandi mengatakan ada banyak manusia yang selalu galau ketika wajahnya tidak terias dengan baik. Kemudian ada juga yang sibuk mempercantik dirinya dengan berbagai cara.

Baca juga: Doa Buka Puasa Senin Kamis: Lengkap Terjemahan Latin dan Artinya 

"Berapa banyak di antara kita yang galau saat wajah tidak terias dengan baik. Berapa banyak di antara kita yang menjadi gelisah karena melihat tubuh tidak proposional. Berapa banyak di antara kita yang sibuk mempercantik diri dengan pergi ke salon, makeup, dan seterusnya," ungkapnya, seperti dikutip dari kanal YouTube Okezone.com, Selasa (22/11/2021).

Ilustrasi doa bercermin. (Foto: Freepik)

Kemudian ia menambahkan, ada doa yang diajarkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Doa tersebut menghubungkan korelasi antara wajah, hati, dan akhlak.

اَللَّهُمَّ كَمَا حَسَّنْتَ خَلْقِيْ فَحَسِّنْ خُلُقِيْ

Allahumma kamaa hassanta kholqi fa hassin khuluqi

Artinya: "Ya Allah, sebagaimana Engkau telah ciptakan aku dengan baik, maka perbaikilah akhlakku."

Baca juga: Hari Jumat Sore Jangan Lupa Banyak Berdoa, Pasti Dikabulkan Allah Ta'ala 

Kemudian Ustadz Raden Ahmad Affandi menjelaskan doa yang diajarkan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam tersebut memiliki ikatan yang sangat kuat, yakni antara zahir (perbuatan yang terlihat oleh mata) dan batin (perbuatan yang tidak terlihat oleh mata).

Selain itu, lanjut dia, hal yang harus dipercantik bukan hanya wajah, melainkan juga hati atau akhlak. "Subhanallah, doa yang diajarkan Nabi ini memiliki ikatan kuat antara zahir dan batin," ujarnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Di dalam doa tersebut, tambahnya, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam seolah-olah menekankan kepada umatnya, yaitu "Wahai umatku, ingatlah bukan wajahmu saja yang harus kau percantik. Tapi akhlakmu."

Sebab, esensi kecantikan adalah sesuatu yang lahir dari dalam diri. Kemudian terbentuk menjadi akhlak yang mulia.

Baca juga: Doa Setelah Sholat Gerhana Bulan, Lengkap Terjemahan Latin dan Artinya 

Allah Subhanahu wa ta'ala memberikan sedemikian rupa wajah manusia. Oleh karena itu, kata Ustadz Raden Ahmad Affandi meminta setiap Muslimin jangan sampai terlalu sibuk mempercantik hingga terobsesi dalam bersolek diri.

"Yang harus diperhatikan juga bagaimana akhlak kita, menjadi lebih baik. Maka kita, telinga kita, wajah kita, mulut kita dan semua anggota tubuh kita mencerminkan esensi dari dalam diri. Doa ini adalah doa yang sangat luar biasa," tuturnya.

Baca juga: 5 Amalan untuk Ibu Hamil Supaya Dianugerahi Anak Salih/Salihah 

Dia menerangkan, Allah Subhanahu wa ta'ala telah menciptakan sebagai manusia yang sempurna dan mengikuti Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dengan akhlak yang mulia.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya