Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Ini Amalan yang Dianjurkan Nabi saat Malam Jumat, Fadilahnya Sangat Besar

Biladi Muhammad Wiragana , Jurnalis-Kamis, 25 November 2021 |18:18 WIB
Ini Amalan yang Dianjurkan Nabi saat Malam Jumat, Fadilahnya Sangat Besar
Ilustrasi amalan malam Jumat membaca Surah Al Kahfi. (Foto: Shutterstock)
A
A
A

DI malam Jumat ada amalan salih yang dianjurkan dikerjakan oleh Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Jangan pernah melewatkannya karena memiliki fadilah sangat besar. Salah satu amalan tersebut adalah membaca Surah Al Kahfi.

Surah Al Kahfi diketahui memiliki arti "Para Penghuni Gua". Ini merupakan surah ke-18 di dalam kitab suci Alquran. Surah Al Kahfi berisi 110 ayat, lalu termasuk golongan Makkiyyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi.

Baca juga: 8 Sunah Rasulullah di Hari Jumat Berkah, Nomor 2 Mudah dan Berpahala Besar 

Dihimpun dari laman Rumaysho, Kamis (25/11/2021), Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal MSc menjelaskan sunah membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat berdasarkan hadis sahih Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Info grafis keutamaan baca Surah Al Kahfi pada malam Jumat. (Foto: Okezone)

Dalam riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيقِ

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jami’, 6471)

Baca juga: Keutamaan Surah Hud, Baca Lengkap di Alquran Digital Okezone 

Selanjutnya dalam riwayat lain, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jami’ 6470)

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita muslim lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement