Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Doa Tidak Larut dalam Kesedihan, Dibaca Usai Sholat

Novie Fauziah , Jurnalis-Minggu, 16 Januari 2022 |16:06 WIB
Doa Tidak Larut dalam Kesedihan, Dibaca Usai Sholat
Ilustrasi doa agar tidak larut dalam kesedihan. (Foto: Shutterstock)
A
A
A

PERASAAN marah, kecewa, atau sedih merupakan hal manusiawi yang bisa dialami siapa saja. Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam mengingatkan jangan terlalu larut ketika kondisi tersebut terjadi.

"Agar tidak larut dalam kesedihan disarankan untuk baca doa," ujar Ustadz Imam Safi'I, pengasuh Pondok Pesantren Mamba'ul Hisan Carangkembang, Doko, Blitar, Jawa Timur, saat dihubungi MNC Portal beberapa waktu lalu.

Baca juga: Bacaan Doa ketika Gempa agar Selalu Dilindungi Allah Ta'ala 

Berikut ini doa yang dianjurkan dibaca ketika merasa sedih:

اَللَّهُمَّ اِنِّي اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحُزْنِ وَاَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَاَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْبُخُلِ وَالْجُبْنِ وَاَعُوْذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِالدَّيْنِ وَقَهْرِالرِّجَالِ . رَوَاهُ البُخَارِي

Allahumma inni a'udzu bika minal hammi wal huzni wa a'udzu bika minal 'ajzi wal kasali wa a'udzu bika minal bukhli wal jubni wa a'udzu bika min gholabatid daini wa qohrir rijaal

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari hal yang menyedihkan dan menyusahkan, sifat lemah dan malas, bakhil dan penakut, lilitan utang dan penindasan orang."

Baca juga: Mau Didoakan Malaikat? Jadilah 5 Golongan Manusia Ini 

Doa tersebut menjelaskan bahwa manusia adalah hamba dan makhluk yang lemah. Maka itu, apa pun yang terjadi harus disikapi dengan keadaan sadar dan tawakal kepada Allah Subhanahu wa ta'ala.

"Bahwa semua yang terjadi di muka bumi ini menjadi kehendak Allah, manusia hanya bisa berikhtiar," kata Ustadz Imam.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita muslim lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement