PUASA sunah Senin Kamis di bulan Syaban tentu sangat istimewa. Keutamaannya pun disebutkan sangat besar. Jadi sangat sayang jika dilewatkan begitu saja.
Adapun keistimewaan puasa Senin Kamis sebagaimana dijelaskan dalam sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam:
ุชูุนูุฑูุถู ุงูุฃูุนูู ูุงูู ููููู ู ุงูุงูุซููููููู ููุงููุฎูู ููุณู ููุฃูุญูุจูู ุฃููู ููุนูุฑูุถู ุนูู ูููู ููุฃูููุง ุตูุงุฆูู ู
"Diperlihatkan amal-amal pada setiap hari Kamis dan Senin. Maka aku ingin amalku diperlihatkan saat aku berpuasa." (HR Tirmidzi; shahih lighairihi)
Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam juga bersabda:
ุชูููุชูุญู ุฃูุจูููุงุจู ุงููุฌููููุฉู ููููู ู ุงูุงูุซููููููู ููููููู ู ุงููุฎูู ููุณู ููููุบูููุฑู ููููููู ุนูุจูุฏู ูุงู ููุดูุฑููู ุจูุงูููููู ุดูููุฆูุง ุฅููุงูู ุฑูุฌููุงู ููุงููุชู ุจููููููู ููุจููููู ุฃูุฎูููู ุดูุญูููุงุกู
"Pintu-pintu surga dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu diampuni kecuali seseorang yang antara dirinya dengan saudaranya terdapat permusuhan." (HR Muslim)
Sementara itu dilansir laman Rumaysho, mengenai bulan Syaban, ada hadis dari Usamah bin Zaid. Ia pernah menanyakan kepada Rasulullah Shallallahu โalaihi wassallam bahwa dirinya tidak pernah melihat Rasul melakukan puasa yang lebih semangat daripada puasa Syaban.
ุฐููููู ุดูููุฑู ููุบููููู ุงููููุงุณู ุนููููู ุจููููู ุฑูุฌูุจู ููุฑูู ูุถูุงูู ูููููู ุดูููุฑู ุชูุฑูููุนู ููููู ุงููุฃูุนูู ูุงูู ุฅูููู ุฑูุจูู ุงููุนูุงููู ูููู ููุฃูุญูุจูู ุฃููู ููุฑูููุนู ุนูู ูููู ููุฃูููุง ุตูุงุฆูู ู
"Bulan Syaban โbulan antara Rajab dan Ramadhanโ adalah bulan di saat manusia lalai. Bulan tersebut adalah bulan dinaikkannya berbagai amalan kepada Allah, Rabb semesta alam. Oleh karena itu, aku amatlah suka untuk berpuasa ketika amalanku dinaikkan." (HR An-Nasa'i Nomor 2359. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadis ini hasan)ย
Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran