Share

Ini Urutan Bacaan Surat Pendek Sholat Witir 3 Rakaat

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Kamis 21 April 2022 13:05 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 21 330 2582793 ini-urutan-bacaan-surat-pendek-sholat-witir-3-rakaat-rd89OINYLy.jpg Ilustrasi bacaan surat pendek sholat witir 3 rakaat. (Foto: Antara)

BACAAN surat pendek sholat witir 3 rakaat. Sholat witir termasuk salah satu ibadah sunah yang biasa dilaksanakan setelah sholat tarawih selama bulan Ramadan.

Umumnya setelah sholat tarawih selesai, dibacakan doa kamilin oleh imam dengan diamini jamaah. Setelah itu dikumandangkan seruan sholat witir oleh sang bilal sebagai tanda akan segera dilakukan sholat witir.

Baca juga: Kisah Ustadz Ahmad Yasin Selamat Usai Mobilnya Ringsek Ditabrak KRL, Berawal Hendak ke Lomba MTQ 

Bacaan surat Alquran saat sholat witir bisa berbeda-beda di setiap daerah. Ada yang membaca Surat Al A’la, sebagian membaca Al Ghasyiyah, dan lain sebagainya untuk dua rakaat awal.

Sedangkan untuk satu rakaat terakhir, hampir di setiap tempat membaca Surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An-Nas. Lantas, sebenarnya apa bacaan surat Alquran yang dianjurkan dalam sholat witir? Simak ulasannya berikut ini.

Bacaan Surat Pendek Sholat Witir 3 Rakaat

Ulama Syafi’iyyah dan Hanabilah sepakat bahwa yang disunnahkan dibaca pada dua rakaat awal sholat witir adalah Surat al-A’la pada rakaat pertama dan al-Kafirun pada rakaat kedua.

Baca juga: 5 Artis India yang Selalu Puasa Ramadan, Nomor 3 King of Bollywood 

Sedangkan untuk satu rakaat akhir, terdapat ikhtilaf atau perbedaan pendapat. Menurut Syafi’iyyah, yang dibaca adalah Surat al-Ikhlas dan al-Mu’awwidzatain (al-Falaq dan an-Nas), sementara menurut Hanabilah cukup Surat al-Ikhlas, tanpa al-Mu’awwidzatain.

Dasar yang dipakai kalangan Syafi’iyyah adalah hadits riwayat an-Nasai dan Ibnu Majah, ketika Sayyidah Aisyah ditanya, surat apa yang dibaca Nabi di dalam sholat witir, beliau menjawab, rakaat pertama surat al-A’la, rakaat kedua surat al-Kafirun, rakaat ketiga al-Ikhlas dan al-Mu’awwidzatain.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Syekh Zainuddin al-Malibari berkata:

ويسن لمن أوتر بثلاث أن يقرأ في الأولى {سَبِّحِ} وفي الثانية {الْكَافِرُون} وفي الثالثة الإخلاص والمعوذتين للاتباع

“Dan sunnah bagi orang yang berwitir tiga rakaat, membaca surat Sabbihis di rakaat pertama, surat al-Kafirun di rakaat kedua, surat al-Ikhlas dan al-Mu’awwidzatain di rakaat ketiga, karena mengikuti Nabi,” (Syekh Zainuddin al-Malibari, Fath al-Mu’in, juz 1, hal. 290).

Mengomentari referensi tersebut, Syekh Sayyid Abu Bakr bin Muhammad mengatakan:

ـ (قوله: ويسن لمن أوتر بثلاث أن يقرأ الخ) أي لما رواه النسائي وابن ماجة: سئلت عائشة رضي الله عنها بأي شئ كان يوتر رسول الله - صلى الله عليه وسلم -؟ قالت: كان يقرأ في الأولى بسبح اسم ربك الأعلى، وفي الثانية بقل يا أيها الكافرون، وفي الثالثة بقل هو الله أحد والمعوذتين

“Ucapan Syekh Zainuddin; “dan sunnah bagi orang yang berwitir tiga rakaat dan seterusnya”; karena hadits riwayat Imam an-Nasai dan Ibnu Majah, bahwa Sayyidah Aisyah ditanya, dengan apa Nabi melakukan witir? Aisyah menjawab, Nabi di rakaat pertama membaca Sabbihi Isma rabbikal A’la, di rakaat kedua membaca Qul Ya Ayyuhal Kafirun, dan di rakaat ketiga membaca Qul huwa Alllahu Ahad dan al-Mu’awwidzatain,” (Syekh Sayyid Abu Bakr bin Muhammad al-Bakri, I’anah al-Thalibin, juz 1, hal. 290).

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini