Share

Dinantikan Umat Islam, Apa Saja Keistimewaan Malam Lailatul Qadar?

Destriana Indria Pamungkas, Jurnalis · Rabu 27 April 2022 20:20 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 27 330 2586030 dinantikan-umat-islam-apa-saja-keistimewaan-malam-lailatul-qadar-0UQ2tlZGBz.jpg Ilustrasi keistimewaan malam lailatul qadar. (Foto: Freepik)

KEISTIMEWAAN malam lailatul qadar menjadi salah satu daya tarik kenapa semua umat Islam menanti-nantikan momen tersebut. Lailatul qadar adalah sebuah malam yang hanya dapat ditemukan di bulan Ramadan.

Meski demikian, malam lailatul qadar adalah rahasia Allah Subhanahu wa ta'ala. Tidak ada manusia yang mengetahui dengan pasti kapan lailatul qadar akan turun.

Baca juga: Menunggu Berbuka Puasa Sambil Mendengarkan Podcast Kultum 

Diyakini lailatul qadar akan turun pada 10 hari terakhir di bulan Ramadan. Mengutip dari nu.or.id, hal ini tertuang dalam hadis hasan riwayat Imam Ahmad nomor 21654.

عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ أَنَّهُ سَأَلَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي رَمَضَانَ فَالْتَمِسُوهَا فِي الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ فَإِنَّهَا فِي وَتْرٍ فِي إِحْدَى وَعِشْرِينَ أَوْ ثَلَاثٍ وَعِشْرِينَ أَوْ خَمْسٍ وَعِشْرِينَ أَوْ سَبْعٍ وَعِشْرِينَ أَوْ تِسْعٍ وَعِشْرِينَ أَوْ فِي آخِرِ لَيْلَةٍ فَمَنْ قَامَهَا ابْتِغَاءَهَا إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا ثُمَّ وُفِّقَتْ لَهُ غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ وَمَا تَأَخَّرَ

"Dari Ubadah bin Shamit radhiyallahu anhu. sesungguhnya ia bertanya kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam mengenai malam qadar. Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam menjawab, "(Ia berada) dalam bulan Ramadan, maka carilah malam tersebut pada 10 yang akhir, yaitu pada malam-malam ganjil; malam tanggal 21, atau 23, atau 25, atau 27, atau 29, atau malam terakhir Ramadan. Siapa yang mengerjakan ibadah (qiyam) pada malam itu dengan penuh keimanan dan keikhlasan, maka diampuni dosa-dosanya pada masa lalu dan masa yang akan datang." (HR Ahmad nomor 21654)

Baca juga: Kasus Tri Suaka dan Zinidin Zidan, Ustadz Ainul Yaqin: Jadi Peringatan Muhasabah Diri 

Lantas, apa saja keistimewaan malam lailatul qadar?

1. Malam yang lebih baik dari seribu bulan

Malam yang lebih baik dari seribu bulan yang dimaksud adalah apabila seorang muslim melaksanakan amalan dan ibadah di malam ini maka pahala yang didapatkan setara dengan beribadah selama seribu bulan atau selama 84 tahun secara terus-menerus.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

2. Turunnya para malaikat dalam jumlah besar

Turunnya para malaikat ke bumi untuk mengatur semua urusan atas izin Allah Subhanahu wa ta'ala dan untuk mengucapkan selamat kepada para muslim yang melaksanakan puasa serta amalan lainnya.

Baca juga: Artis-Artis Bollywood yang Rayakan Idul Fitri, Nomor 4 Pernah Kunjungi Istiqlal 

3. Turunnya Alquran

Lailatul qadar adalah malam di mana kitab suci Alquran diturunkan. Turunnya Alquran menjadi sebuah malam yang bersejarah karena menandakan sebuah titik awal di mana Muslim terlepas dari kesesatan dan kezaliman.

4. Allah mengampuni dosa-dosa di masa lalu

Bagi musim yang menghidupkan malam lailatul qadar dengan melakukan amalan-amalan maka akan dihapuskan dosa-dosanya di masal lalu oleh Allah Subhanahu wa ta'ala.

Demikian ulasan mengenai keistimewaan malam lailatul qadar. Semoga bermanfaat. Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini