Share

Ciri-Ciri Malam Lailatul Qadar, Bisa Diketahui Lho!

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Kamis 28 April 2022 18:04 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 28 330 2586673 ciri-ciri-malam-lailatul-qadar-bisa-diketahui-lho-D1dtRWaEtb.jpg Ilustrasi ciri-ciri malam lailatul qadar. (Foto: Wirestock/Freepik)

CIRI-ciri malam lailatul qadar. Salah satu peristiwa penting pada momen bulan Ramadan adalah datangnya malam lailatul qadar. Tidak ada kepastian mengenai kapan datangnya lailatul qadar, suatu malam yang dikisahkan dalam Alquran "lebih baik dari seribu bulan".

Ada hadis yang diriwayatkan Imam Abu Dawud menyebutkan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu laiahi wassallam pernah ditanya tentang malam lailatul qadar. Beliau menjawab, "Lailatul qadar ada pada setiap bulan Ramadan." (HR Abu Dawud)

Baca juga: Ini Amalan Malam Lailatul Qadar Sesuai Ajaran Rasulullah, Yuk Dikerjakan! 

Namun menurut hadis lainnya yang diriwayatkan Ibunda Aisyah Radhiyallahu anha, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam memerintahkan:

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِيْ الْوِتْرِ مِنَ الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

"Carilah lailatul qadar itu pada tanggal gasal dari sepuluh terakhir pada bulan Ramadhan." (HR Bukhari)

Menurut pendapat lain, malam lailatul qadar itu terjadi pada 17 Ramadan, 21 Ramadan, 24 Ramadan, tanggal gasal pada 10 akhir Ramadan, dan lain-lain.

Baca juga: Dinantikan Umat Islam, Apa Saja Keistimewaan Malam Lailatul Qadar? 

Hanya saja, tidak seorang pun yang mengetahui tepatnya kapan datangnya malam lailatul qadar. Selama ini umat Islam hanya membaca tanda-tanda malam yang menurut Alquran lebih baik dari seribu bulan ini.

Betapa mulianya malam lailatul qadar lantaran mampu membawa seorang hamba pada ketakwaan yang hakiki. Lantas, apa saja ciri-ciri dari malam lailatul qadar?

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Dalam beberapa riwayat hadits telah diterangkan mengenai tanda atau ciri malam lailatul qadar, di antaranya:

1. Pada hari itu matahari bersinar tidak terlalu panas dengan cuaca sangat sejuk, sebagaimana hadis riwayat Imam Muslim.

2. Pada malam harinya langit tampak bersih, tidak tampak awan sedikit pun, suasana tenang dan sunyi, tidak dingin dan tidak panas.

Hal ini berdasarkan riwayat Imam Ahmad. Dalam Mu'jam At-Thabari al-Kabir disebutkan bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

"Malam lailatul qadar itu langit bersih, udara tidak dingin atau panas, langit tidak berawan, tidak ada hujan, bintang tidak nampak dan pada siang harinya matahari bersinar tidak begitu panas."

Demikian mengenai tanda-tanda malam lailatul qadar. Semoga bermanfaat. Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini