Share

Doa dan Zikir yang Dibaca saat Ziarah Kubur

Hantoro, Jurnalis · Kamis 28 April 2022 13:13 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 28 618 2586588 doa-dan-zikir-yang-dibaca-saat-ziarah-kubur-tpXgIm9Pro.jpg Ilustrasi doa dan zikir yang dibaca saat ziarah kubur. (Foto: Okezone)

DOA dan zikir yang dibaca saat ziarah kubur akan dibahas selengkapnya dalam artikel ini. Amalan ini sudah dicontohkan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam serta menjadi tujuan utama ziarah kubur.

Dirangkum dari laman Konsultasisyariah, Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam telah mengajarkan doa dan zikir ziarah kubur, yakni:

Baca juga: Hukum dan Sejarah Ziarah Kubur Idul Fitriย 

ุงู„ุณู‘ูŽู„ูŽุงู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ุฃูŽู‡ู’ู„ูŽ ุงู„ุฏู‘ููŠูŽุงุฑู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽ ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุณู’ู„ูู…ููŠู†ูŽุŒ ูˆูŽูŠูŽุฑู’ุญูŽู…ู ุงู„ู„ู‡ู ุงู„ู’ู…ูุณู’ุชูŽู‚ู’ุฏูู…ููŠู†ูŽ ู…ูู†ู‘ูŽุง ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุณู’ุชูŽุฃู’ุฎูุฑููŠู†ูŽุŒ ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽุง ุฅูู†ู’ ุดูŽุงุกูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุจููƒูู…ู’ ู„ูŽู„ูŽุงุญูู‚ููˆู†ูŽ ุฃูŽุณู’ุฃูŽู„ู ุงู„ู„ู‡ูŽ ู„ูŽู†ูŽุง ูˆูŽู„ูŽูƒูู…ู ุงู„ู’ุนูŽุงูููŠูŽุฉูŽ

Assalamu โ€™alaikum ahlad-diyaar minal muโ€™miniina wal muslimiin. Yarhamulloohul mustaqdimiina minnaa wal mustaโ€™khiriin. Wa inna insyaa alloohu bikum la-laahiquun wa as alullooha lanaa walakumul โ€˜aafiyah.

Artinya: "Semoga keselamatan tercurah kepada kalian, wahai penghuni kubur, dari (golongan) orang-orang beriman dan orang-orang Islam, semoga Allah merahmati orang-orang yang mendahului kami dan orang-orang yang datang belakangan. Kami insya Allah akan menyusul kalian, saya meminta keselamatan untuk kami dan kalian."

Baca juga: 9 Tata Cara Ziarah Kubur, Salah Satunya Ucapkan Salamย 

Hadis ini diajarkan kepada Aโ€™isyah radhiyallahu โ€˜anha ketika beliau bertanya kepada Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wassallam tentang doa yang dibaca pada saat ziarah kubur. (HR Ahmad Nomor 25855, Muslim 975, Ibnu Hibban 7110, dan yang lainnya)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Bisa juga dengan bacaan yang lebih singkat:

Dari Abu Hurairah radhiyallahu โ€˜anhu bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam pernah mengunjungi kuburan. Kemudian beliau berdoa:

ุงู„ุณู‘ูŽู„ูŽุงู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ุฏูŽุงุฑูŽ ู‚ูŽูˆู’ู…ู ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽุŒ ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽุง ุฅูู†ู’ ุดูŽุงุกูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุจููƒูู…ู’ ู„ูŽุงุญูู‚ููˆู†ูŽ

As-salaamu 'alaikum daaro qoumin mu'miniin, wa innaa in syaa-allaahu bikum laa hiquun.

Artinya: "Keselamatan untuk kalian, wahai penghuni rumah kaum mukminin. Kami insya Allah akan menyusul kalian." (HR Muslim 249)

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini