Share

Niat Sholat Witir 1 Rakaat Setelah Tahajud, Yuk Disimak!

Rina Anggraeni, Jurnalis · Senin 23 Mei 2022 14:13 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 23 616 2598712 niat-sholat-witir-1-rakaat-setelah-tahajud-yuk-disimak-QF6p7SPFli.jpg Ilustrasi niat sholat witir 1 rakaat setelah tahajud. (Foto: Shutterstock)

NIAT sholat witir 1 rakaat setelah tahajud sangat penting untuk diketahui semua Muslimin. Sholat witir adalah salah satu ibadah sunnah mu’akkad (sangat dianjurkan) dalam ajaran agama Islam.

Sholat witir dilakukan sebagai penutup sholat di malam hari. Ternyata sholat witir bisa dikerjakan hanya 1 rakaat. Adapun niatnya cukup diungkapkan di dalam hati. Diniatkan menunaikan sholat witir 1 rakaat.

Lalu untuk waktu pelaksanaan sholat witir menurut mayoritas ulama, sebagaimana dikutip oleh Syekh Wahbah Zuhaili dalam kitab Al-Fiqhul Islami wa Adillatuh, dimulai setelah melaksanakan Sholat Isya’ sampai terbitnya fajar shadiq, dan bukan setelah masuknya Sholat Isya’.

Artinya, jika sudah masuk waktu Sholat Isya’ tetapi seseorang belum melaksanakannya, maka ia tidak dianjurkan melakukan shalat sunnah witir sebab kesunnahan shalat witir dimulai setelah melaksanakan Sholat Isya’.

Ketentuan waktu ini sudah final, tanpa diperdebatkan oleh para ulama. Para ulama sepakat bahwa shalat sunnah witir tidak bisa dilakukan dan tidak sah sebelum melaksanakan shalat Isya’, atau setelah terbitnya fajar shadiq (masuk waktu shalat Subuh).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sedangkan waktu yang lebih baik untuk melakukannya adalah pada akhir malam, tepatnya sebagai penutup dari segala ibadah-ibadah shalat yang dilakukan pada malam hari. Hal ini berlandaskan pada sebuah hadis Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam:

اِجْعَلُوْا اٰخِرَ صَلَاتِكُمْ مِنَ الَّليْلِ وِتْراً

Artinya: "Jadikanlah akhir sholat kalian semua di malam hari dengan dengan sholat witir." (Syekh Wahbah Zuhaili, Al-Fiqhul Islami wa Adillatuh, [Bairut: Darul Fikr, Damaskus, 2010], juz II, halaman 185)

Semoga informasi niat sholat witir 1 rakaat setelah tahajud ini bisa memberikan manfaat. Wallahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini