Share

Tata Cara Sholat Ghaib Lengkap Bacaan Doanya, Yuk Disimak!

Destriana Indria Pamungkas, Jurnalis · Sabtu 28 Mei 2022 12:08 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 27 614 2601431 tata-cara-sholat-ghaib-lengkap-bacaan-doanya-yuk-disimak-8Z1j8peBSB.jpg Ilustrasi tata cara sholat ghaib. (Foto: Onepath Network)

TATA cara sholat ghaib sangat penting diketahui setiap Muslim. Sholat ghaib hampir sama dengan sholat jenazah pada umumnya, yakni bertujuan memohonkan ampunan dan mendoakan jenazah tersebut.

Bedanya, sholat ghaib dilaksanakan apabila jenazah tersebut tidak dapat dijangkau. Dalam artian jenazah tersebut berada jauh dari kita dan kita susah untuk menuju tempat jenzah tersebut.

Lantas, bagaimana tata cara sholat ghaib? Simak informasinya berikut ini, sebagaimana dikutip dari nu.or.id.

Tata Cara Sholat Ghaib

1. Niat sholat ghaib sesuai jenis kelamin jenazah dan jumlah jenazahnya. Cukup niat di dalam hati.

2. Berdiri bila mampu.

3. Melakukan takbir sebanyak empat kali termasuk takbiratul ihram. Takbir pertama membaca Surat Al fatihah.

4. Takbir kedua membaca sholawat Nabi, "Allahumma shalli ‘ala sayyidina Muhammad."

5. Takbir ketiga membaca, "Allahummaghfirlahu, warhamhu, wa ‘afihi wa’fu anhu."

6. Takbir keempat membaca, "Allahumma la tahrimna ajrahu wala taftinna ba’dahu waghfirlana walahu."

7. Membaca Al Fatihah, sebagaimana yang tertulis dalam hadis riwayat Ibnu Majah, "Amarana Rasulullahi Shalallahu ‘alaihi wasallam an naqra‘a bi fâtihatil kitâb ‘alâ janâzah." Artinya: "Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam memerintahkan kami membaca Surat Al Fatihah saat shalat jenazah.

8. Membaca sholawat Nabi setelah takbir kedua. Minimal membaca “Allahummâ shalli ‘alâ sayyidinâ Muhammad". Sedangkan paling sempurna membaca sholawat ibrahimiyah.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

9. Membaca doa untuk jenazah sebagaimana yang tertulis dalam riwayat ‘Auf bin Malik radhiyallahu anhu:

Allahummagfir lahû warhamhû wa’fu ‘anhû wa’âfihî wa akrim nuzulahû wa wassi’ madkhalahû waghsilhu bi mâ‘in wa tsaljin wa baradin wa naqqihi minal khathâyâ kamâ yunaqqast tsaubul abyadhu minad danas wa abdilhu dâran khairan min dârihî wa ahlan khairan min ahlihî wa zaujan khairan min zaujihî waqihî fitnatal qabri wa ‘adzâbin nâr.

Artinya, “Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah ia, maafkanlah dan berilah ia keafiatan (nasib ukhrawi yang baik), muliakanlah tempatnya, lapangkanlah jalurnya, basuhlah ia dengan air surgawi yang sejuk nan segar, bersihkanlah ia dari noda-noda kesalahan laiknya baju putih yang kembali mengkilap setelah dibersihkan dari kotoran dan noda, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih indah, keluarga dan pasangan yang lebih baik, lindungilah ia dari fitnah kubur dan siksa neraka.”

7. Membaca salam setelah takbir keempat. Sebelum itu, setelah takbir dan sebelum salam, anda disunnahkan membaca : “Allâhumma lâ tahrimnâ ajrohû walâ taftinnâ ba’dahû wagfir lana walahû” Artinya “Ya Allah, janganlah engkau jadikan kami penghalang pahalanya, dan janganlah biarkan kami dalam ajang fitnah, umpatan atau buah bibir setelah ini semua, dan ampunilah kami dan dia”.

Itulah informasi mengenai tata cara sholat ghaib lengkap dengan bacaan doanya. Semoga bermanfaat. Wallahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini