Share

Doa Tahiyat Awal dan Akhir Sholat Lengkap Bacaan Arab, Latin, Terjemahan Indonesia

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Senin 06 Juni 2022 16:02 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 06 618 2606532 doa-tahiyat-awal-dan-akhir-sholat-lengkap-bacaan-arab-latin-terjemahan-indonesia-ikPkF4BEOQ.jpg Ilustrasi doa tahiyat awal dan akhir sholat. (Foto: Shutterstock)

DOA tahiyat awal dan akhir sholat memiliki beragam bacaan. Tahiyat awal dan akhir adalah bagian dari rukun sholat. Maka itu, hendaknya doa keduanya dihafalkan.

Bacaan dalam gerakan tahiyat awal dan akhir tidak hanya diucapkan dalam sholat fardhu, melainkan juga sholat sunah. Tahiyat atau tasyahud dalam sholat dilakukan setelah sujud kedua pada rakaat kedua.

Gerakannya adalah duduk dan membaca doa tasyahud atau tahiyat. Perlu diketahui, tahiyat terdiri dari dua macam yaitu tahiyat awal dan tahiyat akhir.

Lantas, bagaimana doa tahiyat awal dan akhir sholat? Simak ulasannya berikut ini, sebagaimana dikutip dari buku 'Risalah Tuntunan Shalat Lengkap' karya Mohammad Rifa'i.

Doa Tahiyat Awal

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ. اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ. اَلسَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ. أَشْهدُ اَنْ لاَإِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ

Arab-latin: Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu 'alaika ayyuhan-nabiyyu wa rahmatullaahi wa barakaatuhu. Assalaamu 'alainaa wa 'alaa 'ibaadillaahish-shaalihiina. Asyhadu an laa ilaaha illallaahu wa asyhadu anna Muhammadar Rasulullah. Allaahumma shalli 'alaa sayyidinaa Muhammad.

Artinya: "Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan itu kepunyaan Allah. Keselamatan atas engkau wahai Nabi Muhammad, demikian pula rahmat Allah dan berkah-Nya. Keselamatan dicurahkan pula untuk kami dan atas seluruh hamba Allah yang shaleh-shaleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada tuhan melainkan Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah! Limpahilah rahmat kepada Nabi Muhammad."

Doa Tahiyat Akhir

Bacaan tahiyat akhir adalah gabungan bacaan tahiyat awal yang dilanjutkan dengan membaca:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ

Arab-latin: Allahumma sholli 'ala Muhammad wa 'ala aali Muhammad.

Artinya: "Ya Allah! Limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Pada tahiyat akhir juga disunahkan membaca sholawat ibrahimiyah, sebagai berikut:

كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Arab-latin: Kamaa shollaita 'ala Ibraahim wa 'ala ali Ibrahim, innaka hamidun majiid. Allahumma baarik 'ala Muhammad wa 'ala aali Muhammad kamaa baarokta 'ala Ibrahim wa 'ala aali Ibrahimm innaka hamidun majiid.

Artinya: "Sebagaimana telah Engkau beri rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahi lah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Bahwasanya Engkau, Tuhan yang sangat terpuji lagi sangat Mulia di seluruh alam."

Demikian doa tahiyat awal dan akhir yang perlu diketahui sebagai rukun sholat. Semoga sangat jelas dan memberi banyak manfaat. Wallahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini