Share

Doa Buka Puasa Dzulhijjah dan Senin Kamis Sesuai Sunah, Yuk Diamalkan

Hantoro, Jurnalis · Senin 04 Juli 2022 15:44 WIB
https: img.okezone.com content 2022 07 04 614 2623288 doa-buka-puasa-dzulhijjah-dan-senin-kamis-sesuai-sunah-yuk-diamalkan-KungWCQ4Tt.jpg Ilustrasi membaca doa buka puasa Dzulhijjah dan Senin Kamis. (Foto: Shutterstock)

DOA buka puasa Dzulhijjah dan Senin Kamis sesuai sunah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam akan dibahas dalam artikel kali ini. Cukup singkat dan jelas untuk dibaca serta dihafal, apalagi terdapat faedah luar biasa besar dari doa ini.

Doa buka puasa Dzulhijjah sekaligus puasa Senin Kamis ini bisa langsung dibaca ketika adzan maghrib sudah berkumandang. Disunahkan bersegera membatalkan puasanya sesuai perintah Nabi.

Baca juga: Bacaan Niat Puasa Dzulhijjah 9 Hari Pertama Lengkap Keistimewaannya yang Luar Biasaย 

Doa pertama yang dibaca yakni membaca Bismillah yang artinya "Dengan menyebut nama Allah". Doa kedua, seperti tuntunan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Ibnu Umar Radhiallahu 'anhu berkata:

ุฐู‡ุจ ุงู„ุธู…ุฃ ูˆุงุจุชู„ุช ุงู„ุนุฑูˆู‚ ูˆุซุจุช ุงู„ุฃุฌุฑ ุฅู† ุดุงุก ุงู„ู„ู‡

"Biasanya Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam jika berbuka Beliau berdoa: Dzahabazh zhamaโ€™u wabtallatil โ€˜uruuqu wa tsabatal ajru insya Allah (Telah hilang rasa haus, telah basah kerongkongan, dan telah diraih pahala insya Allah)." (HR Abu Dawud nomor 2357, An-Nasa'i 3315, dishahihkan Syekh Al Albani dalam kitab Shahih Abi Dawud)

Baca juga: Apakah Puasa Dzulhijjah Harus Dikerjakan Penuh Mulai Tanggal 1 Sampai 9?ย 

Dikutip dari Muslim.or.id, terdapat makna yang sangat baik di balik doa berbuka puasa tersebut. Semua Muslim diajarkan selalu bersyukur karena masih bisa berpuasa sekaligus menikmati waktu berbuka saat azan Sholat Magrib berkumandang.

Berbuka puasa adalah salah satu waktu yang paling bahagia bagi umat Islam. Sebagaimana dalam riwayat hadis, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู„ู„ุตุงุฆู… ูุฑุญุชุงู† : ูุฑุญุฉ ุนู†ุฏ ูุทุฑู‡ ุŒ ูˆูุฑุญุฉ ุนู†ุฏ ู„ู‚ุงุก ุฑุจู‡

"Orang yang puasa mendapatkan dua kebahagiaan bahagia saat berbuka, dan bahagia saat bertemu dengan Rabb-nya." (Muttafaq 'alaihi)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam meminta kepada semua Muslim supaya menyegerakan berbuka puasa. Dianjurkan juga bersegera berbuka puasa ketika matahari terbenam.

Hal tersebut berdasarkan riwayat dari Umar bin Khathab Radhiallahuโ€™anhu bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ุฅูุฐูŽุง ุฃู‚ู’ุจูŽู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽูŠู’ู„ู ู…ูู† ู‡ูŽุง ู‡ูู†ูŽุงุŒ ูˆุฃูŽุฏู’ุจูŽุฑูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽู‡ูŽุงุฑู ู…ูู† ู‡ูŽุง ู‡ูู†ูŽุงุŒ ูˆุบูŽุฑูŽุจูŽุชู ุงู„ุดู‘ูŽู…ู’ุณู ูู‚ูŽุฏู’ ุฃูู’ุทูŽุฑูŽ ุงู„ุตู‘ูŽุงุฆูู…ู

"Jika datang malam dari sini, dan telah pergi siang dari sini, dan terbenam matahari, maka orang yang berpuasa boleh berbuka." (HR Bukhari Nomor 1954, Muslim 1100)

Baca juga: Keutamaan Puasa Dzulhijjah, Benarkah Lebih Besar dari Perang Jihad?ย 

Berdasarkan riwayat dari Abu Hurairah Radhiyallahu 'anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู„ุง ูŠุฒุงู„ู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุจุฎูŽูŠุฑู ู…ุง ุนุฌู‘ูŽู„ูˆุง ุงู„ููุทุฑูŽ ุนุฌู‘ูู„ูˆุง ุงู„ูุทุฑูŽ

"Manusia senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka." (HR Ibnu Majah, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Ibnu Majah)

Allahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini