Share

Cerita Haru Syekh Yusuf Al-Qaradhawi saat Sholat Berjamaah Bacakan Surat Ali Imran Ayat 200

Fini Nola Rachmawati, Jurnalis · Selasa 27 September 2022 11:01 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 27 614 2675698 cerita-haru-syekh-yusuf-al-qaradhawi-saat-sholat-berjamaah-bacakan-surat-ali-imran-ayat-200-T6spyleFOJ.jpg Syekh Yusuf Al-Qaradhawi pernah menceritakan momen haru ketika sholat berjamaah. (Foto: Dok Reuters)

ULAMA besar dunia Syekh Dr Yusuf Al-Qaradhawi asal Mesir meninggal dunia pada Senin 26 September 2022. Beliau wafat dalam usia 96 tahun di Qatar. Umat Islam dunia pun bersedih dan merasa kehilangan atas kepergian ulama yang dikenal berpikiran moderat dan maju tersebut.

Syekh Yusuf Al-Qaradhawi lahir pada 9 September 1926 di desa kecil Mesir bernama Shafath Turaab di tengah delta Sungai Nil.

Baca juga: Syekh Yusuf Qaradhawi Wafat, Haedar Nashir: Umat Kehilangan Ulama yang Berpikiran Moderat 

Beliau dikenal sebagai ulama yang sangat produktif menghasilkan karya berupa kitab-kitab tentang berbagai disiplin ilmu. Ia juga mengemban jabatan ketua Persatuan Cendekiawan Muslim Internasional sejak didirikan pada 2004 dan menjabat posisi ini selama 14 tahun.

Dalam perjalanan hidupnya, Syekh Qaradhawi pernah hidup di dalam penjara ketika masa muda. Dalam sebuah rekaman video, ia menceritakan momen haru selama di penjara. Dirinya dan teman-temannya melaksanakan Sholat Magrib secara berjamaah.

Baca juga: Viral Timnas Indonesia Sholat Berjamaah Sebelum Kalahkan Curacao, Jadi Kunci Kemenangan 

"Ini adalah pertama kali kami merasakan sholat berjamaah," ucap Syekh Al-Qaradhawi penuh haru hingga menangis, seperti dikutip dari unggahan akun Instagram @muslimunited.official.

Syekh Qaradhawi merasa kalau ini merupakan Sholat Magrib yang terindah dalam hidupnya. Meskipun ia sholat secara berjamaah di kawasan lapangan penjara.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Beliau sholat bersama teman-temannya. Ia pun mengingat surat yang dibaca ketika sholat tersebut, yakni ayat terakhir Surat Ali Imran. Ketika membaca surat ini, air mata Syekh Qaradhawi beserta teman-temannya jatuh.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman, bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap-siaga (di perbatasan negerimu) dan bertakwalah kepada Allah agar kamu beruntung." (QS Ali Imran: 200)

Syekh Yusuf Al-Qaradhawi menjelaskan, pada akhir ayat ini Allah Subhanahu wa ta'ala mengingatkan orang-orang mukmin dengan empat perintah, yaitu bersabar, memperteguh kesabaran, istikamah di jalan Allah Ta'ala, dan bertakwa. Keempat hal tersebut akan mengantarkan seseorang memperoleh keberuntungan.

Wallahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini