Share

Mengenal Bacaan Tasbih yang Wajib Diketahui dan Keutamaannya

Melati Septyana Pratiwi, Jurnalis · Selasa 25 Oktober 2022 16:25 WIB
https: img.okezone.com content 2022 10 25 618 2694094 mengenal-bacaan-tasbih-yang-wajib-diketahui-dan-keutamaannya-TgQuWdgcG5.jpg Ilustrasi mengenal bacaan tasbih yang wajib diketahui dan keutamaannya. (Foto: Shutterstock)

MARI mengenal bacaan tasbih yang wajib diketahui dan keutamaannya berikut ini. Tasbih memiliki makna menyucikan dan memuliakan Allah Subhanahu wa Ta'ala. Bacaan Tasbih tidak bisa dipisahkan dari tahmid dan takbir.

Lantunan tasbih berbunyi "Subhanallah" yang berarti 'Maha Suci Allah'. Kemudian tahmid adalah lafal "Alahmdullah" atau 'Segala puji bagi Allah'. Terakhir yakni takbir yang berbunyi "Allahu Akbar" yang bermakna 'Allah Maha Besar'.

BACA JUGA:Air Laut Jadi Panas Pertanda Kiamat Menurut Alquran, Begini Penjelasan Ilmiahnya 

Bila ketiganya digabungkan maka akan membentuk rangkaian kalimat yang begitu indah:

ﺳُﺒْﺤَﺎﻥَ ﺍﻟﻠﻪْ ﻭَﺍﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠﻪْ ﻭَﻵ ﺍِﻟَﻪَ ﺍِﻟَّﺎ ﺍﻟﻠﻪْ ﻭَﺍﻟﻠﻪُ ﺍَﻛْﺒَﺮْ

"Maha suci Allah, dan segala puji bagi Allah, tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar."

Bacaan Tasbih ini juga biasa diucapkan ketika memanjatkan dzikir setelah sholat. Masing-masing tasbih, tahmid, dan takbir dibaca sebanyak 33 kali.

BACA JUGA:Tata Cara Sholat Tasbih Lengkap Niat dan Bacaannya 

Keutamaan Membaca Tasbih

Sering melantunkan tasbih bakal membawa keberkahan dalam hidup. Tasbih sendiri punya beragam keutamaan yang luar biasa besar.

1. Obat tenteram bagi orang beriman

Siapa saja yang selalu mengingat Allah Subhanahu wa ta'ala, maka ketenteraman bakal meliputi dirinya. Ini sudah tertuang dalam sebuah ayat Alquran yang berbunyi:

لَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

"Orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram." (QS Ar-Rad: 28) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

2. Penggugur dosa

Maha besar Allah Subhanahu wa ta'ala. Dengan mengucap tasbih, dosa seseorang bakal diampuni. Sesuai hadits Abdullah bin Amr radhiyallahu anhu berikut ini:

"Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda: 'Di muka bumi ini, setiap kali seseorang membaca kalimat Laa ilaaha illallaah, Allahu Akbar, Subhanallah, Alhamdulillah, dan Laa haula walaa quwwata illaa billaah, maka dosa-dosanya dilebur meskipun lebih banyak dari buih di laut."

3. Mendapat rahmat Allah

Allah Subhanahu wa ta'ala berjanji akan memberikan rahmat hingga pahala untuk orang-orang yang senantiasa mengingat-Nya. Maka itu, umat Islam diperintah sering bertasbih pada Allah Ta'ala.

"Wahai orang-orang yang beriman, ingatlah kepada Allah, dengan mengingat (nama-Nya) sebanyak-banyaknya, dan bertasbihlah kepada-Nya pada waktu pagi dan petang. Dialah yang memberi rahmat kepadamu dan para malaikat (memohonkan ampunan untukmu), agar Dia mengeluarkan kamu dari kegelapan kepada cahaya (yang terang). Dan Dia Maha Penyayang kepada orang-orang yang beriman. Salam penghormatan kepada mereka (orang-orang mukmin itu) pada hari mereka menemui-Nya ialah: Salam; dan Dia menyediakan pahala yang mulia bagi mereka." (QS Al Aḥzab/33: 41–44)

Wallahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini