Share

Hukum Mewarnai Rambut saat Haid Menurut Islam, Muslimah Wajib Simak

Nurul Amanah, Jurnalis · Kamis 03 November 2022 14:14 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 03 330 2700139 hukum-mewarnai-rambut-saat-haid-menurut-islam-muslimah-wajib-simak-Ku2QDUsD9N.jpg Ilustrasi hukum mewarnai rambut saat haid menurut Islam. (Foto: Freepik)

HUKUM mewarnai rambut saat haid. Hukum mewarnai rambut dalam Islam masih menjadi perdebatan. Seperti dikatakan Syekh Musthafa al-Khin, Musthafa al-Bugha, dan Ali Asy-Syarbaji dalam kitabnya bahwa haram bagi laki-laki dan wanita menyemir rambut menggunakan warna hitam, dan boleh menggunakan warna lain.

ูŠูŽุญู’ุฑูู…ู ุตูŽุจู’ุบู ุดูŽุนู’ุฑู ุงู„ุฑู‘ูŽุฃู’ุณู ูˆุงู„ูู‘ู„ุญู’ูŠูŽุฉู ุจูุงู„ุณู‘ูŽูˆูŽุงุฏู ู„ูู„ุฑูู‘ุฌูŽุงู„ู ูˆูŽุงู„ู†ูู‘ุณูŽุงุกู. ูˆูŽูŠูุณู’ุชูŽุญูŽุจู‘ู ุตูŽุจู’ุบู ุงู„ุดู‘ูŽุนู’ุฑู ุจูุบูŽูŠู’ุฑู ุงู„ุณู‘ูŽูˆูŽุงุฏู ู„ูู„ุฑูู‘ุฌูŽุงู„ู ูˆูŽุงู„ู†ูู‘ุณูŽุงุกูุŒ ุจูุตููู’ุฑูŽุฉูุŒ ุฃูŽูˆู’ ุญูŽู…ู’ุฑูŽุฉู

Artinya: "Diharamkan menyemir rambut dan jenggot dengan (semir) hitam bagi laki-laki dan perempuan. Dan, sunnah menyemir rambut dengan selain warna hitam bagi laki-laki dan perempuan, seperti warna kuning, atau warna merekah." (Musthafa al-Khin, dkk, Fiqhu al-Manhaji โ€˜ala Mazhabil Imam asy-Syafiโ€™i, [Damaskus, Darul Qalam: 1992], juz III, halaman 99)

BACA JUGA:Jadwal Sholat Hari Ini Kamis 3 November 2022M/8 Rabiul Akhir 1444Hย 

Info grafis keutamaan membaca Surat Al Kahfi. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Kisah Inspiratif Mualaf Sohlia, Tetap Beriman meski Alami Cobaan Berat Ditinggal Orang Tercintaย 

Dikutip dari nu.or.id, Imam Abu Zakaria Muhyiddin An-Nawawi (wafat 676 Hijriah) dalam salah satu kitabnya mengutip beberapa pendapat para ulama dalam mengomentari hadits di atas, yaitu:

1. Kalangan Mazhab Syafi'iyah (Ashabuna) menganjurkan laki-laki untuk mewarnai rambut dengan warna kuning atau merah, dan haram menggunakan warna hitam, dan ini merupakan pendapat paling sahih (ashah) dalam Mazhab Syafi'i;

2. Menurut suatu pendapat (qil), mewarnai rambut dengan warna hitam hukumnya makruh tanzih (tidak berdosa jika dilakukan).ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Lalu, bagaimana hukum mewarnai rambut bagi wanita yang sedang haid?

Sebelumnya pelajari terlebih dahulu bagaimana ranah medis melihat wanita yang mewarnai rambut saat haid. Dalam ranah medis, tidak ada larangan mutlak mewarnai rambut saat sedang menstruasi. Tindakan ini juga tidak berkaitan langsung dengan sensasi terbakar di kepala sebagaimana yang seringkali khawatirkan.

Namun, sebelum memutuskan ingin mewarnai rambut, perlu perhatikan agar jangan sampai produk pewarna rambut yang digunakan menyebabkan alergi atau iritasi akibat kandungan zat di dalamnya karena nantinya bisa berbahaya.

Di antaranya membuat kulit kemerahan, bengkak, nyeri, gatal, panas (mungkin ini yang dimaksud bagai terbakar), melepuh, mengelupas, bersisik, menebal, bahkan berair atau bernanah.

Sedangkan dalam ajaran agama Islam, dalam keadaan haid atau pun tidak, masalah mewarnai rambut tetap mengacu pada hadits yang sama seperti yang disebutkan sebelumnya dan berbagai pendapat lain dari para ulama.

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini